Главная / Архив новостей

В Оренбурге будущий врач оказался в беде, без реабилитации ему не встать на ноги

Эксклюзив Реклама на сайте
Несчастный случай обездвижил 21-летнего парнишку. Он с 12 лет мечтал стать нейрохирургом, чтобы спасать жизни людей, но, теперь помощь понадобилась ему самому.
Фото/Видео: Из семейного архива

Orenday в конце июня рассказывал о несчастном случае, который произошел с Иваном Завалий. Молодой человек не помнит случившегося, но по крупицам, со слов свидетелей, удалось сложить обстоятельства происшествия. Следствие придерживается версии, что Иван сидел на подоконнике на четвертом этаже. В какой-то момент студент встал, должно быть, чтобы слезть с окна, но пошатнулся или оступился. Юноша попытался ухватиться за раму, но рюкзак, висевший на спине, перетянул его, и Иван полетел вниз. Упал он как раз на этот самый рюкзак, и если бы не заплечная сумка, то, по мнению врачей, спасти бы молодого человека не удалось. Рюкзак как подушка смягчил падение.

На стол к хирургам Завалий попал со страшными травмами: была большая кровопотеря, переломаны семь ребер, которые разорвали левое легкое, перелом позвоночника с повреждением спинного мозга, перелом ключицы, тупая травма грудной клетки, гемопневмоторакс, контузия лёгких и многие другие...

В первые дни нахождения в лечебном учреждении врачи не давали никаких прогнозов, Иван находился на грани жизни и смерти, но, благо, его удалось вырвать из рук «костлявой». Спустя неделю, когда семья думала о реабилитации, чтобы поднять Ваню на ноги, у студента выявили вторичный менингит.

Вопрос встал не о восстановлении, а о жизни сына. Состояние было крайне тяжелым, но случилось чудо, он второй раз остался живой, за что спасибо докторам. Из реанимации спустя месяц Ивана перевели в палату, но и тогда нельзя было начинать реабилитацию. Всему виной стал тромбоз. Причем, один тромб был флотирующий (плавающий), а значит, опять угроза жизни, поэтому ноги старались не трогать, - делится тяжелыми воспоминаниями мама Ивана, Ольга.

В настоящее время у будущего нейрохирурга осталось чуть меньше года, чтобы заставить ноги и тело работать. Ему требуется серьезная реабилитация и лекарственные препараты. Этот год врачи называют «золотым». Всеми навыками, которые он обретет за это время, он будет обладать, а учиться предстоит многому.

Во время восстановления парня в Оренбурге, он смог частично сидеть, получил свои первые физические нагрузки.

По телемосту с Москвой было решено отправить нас на реабилитацию в столицу, куда мы попали 2 октября. Но все манипуляции пришлось остановить. У сына пять дней держалась высокая температура. Инфекция, которая появилась в мочевом пузыре в связи с его состоянием, перешла в правую почку, и начался пиелонефрит. Вместо физических нагрузок Ваню начали лечить. Как только спал жар, сынок самостоятельно в палате начал заниматься. В ход пустили всё, что было под руками, в основном это были подушки, эластичные бинты и резинки. Цель упражнений - чтобы мышцы вспомнили, какие движения они должны выполнять, а Иван научился управлять ими вновь, - говорит мама.

К сожалению, из-за инфекции реабилитацию в столице не продлили. Врачи рекомендовали вернуться в Оренбург для дальнейшей терапии на месте и оформления инвалидности. 20 ноября Иван был уже дома.

Лечение помогло, из мочевого пузыря и почки вышли песок и камни, анализы стали лучше. С 4 декабря легли на реабилитацию в Караваеву Рощу, чтобы не было большого отката назад. После Нового года, 6 января, когда заработают центры, планируем ехать в Москву. Уже в Оренбурге после занятий на тренажере пришла чувствительность на коже левой ноги – это большой прорыв, - отметила Ольга.

Чтобы Иван поднялся на ноги и исполнил свою мечту детства - спасать людей, ему непременно необходимо попасть в Златоглавую, где его ждут. Но на дальнейшую реабилитацию необходимы средства, и немалые. Родители молодого человека из сил выбиваются, чтобы добыть деньги, но они уже на исходе. Лечение горячо любимого сына обходится очень дорого, несмотря на инвалидность и квоты, и таких средств у семьи нет.

Если вы хотите помочь Ивану научиться заново ходить, необходимая информация имеется на странице его мамы Ольги.

Orenday желает Ивану Завалий скорейшего выздоровления и продолжает следить за его судьбой.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117652

Последние комментарии