ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Владимир Фролов подготовил для главы оренбургского Минздрава всего три вопроса

Реклама на сайте
Оренбургский парламентарий наконец добился своего. Региональный министр здравоохранения Татьяна Савинова все-таки ответит на вопросы областных депутатов по планируемой модернизации первичного звена местной системы здравоохранения на внеочередном заседании заксоба 26 января.
Владимир Фролов подготовил для главы оренбургского Минздрава всего три вопроса

В минувшем году региональные парламентарии так и не дождались отчета о деятельности Минздрава Оренбургской области по организации доступности и своевременности оказания первичной медико-санитарной помощи населению. Дважды данный вопрос откладывался. В конце октября отчет был исключён из повестки дня заседания, хотя фракции уже успели направить министру свои вопросы. Добиваясь этого отчета от главы медицинского ведомства, парламентарий Владимир Фролов назвал сложившуюся в Оренбуржье ситуацию с оказанием медпомощи населению «геноцидом», за что 26 ноября был лишен на два заседания права слова.

Но учитывая общественный резонанс, нагнетаемый вокруг планируемой весной этого года реорганизации в местной медицине, Татьяне Савиновой пришлось согласиться на диалог с депутатами ЗС Оренбуржья.

Ярый противник проводимой местным Минздравом политики депутат Владимир Фролов, так и не дождавшись обещанной ему экскурсии в "красную зону" ковид-центра, уже направил Татьяне Леонидовне свои три самых насущных вопроса, ответы на которые парламентарий ожидает получить на внеочередном заседании парламента региона 26 января.

О чем же политик спросил Савинову?

1. Из информации министерства здравоохранения Оренбургской области о результате внедрения новой управленческой структуры организации медпомощи населению следует, что новая реформа лечебных учреждений и оптимизация расходов на управленческий аппарат при создании межмуниципальных больниц на два-три муниципальных района позволит решить вопрос снижения смертности и повышения доступности медицинской помощи, в том числе первичной специализированной. На чем основаны такие выводы и ожидаемые результаты новой реформы системы здравоохранения, если кадровые вопросы остаются открытыми - количество врачей и среднего медперсонала не увеличивается, а продолжает сокращаться? При этом не решён вопрос и с записью к узким специалистам, очереди граждан на приём к ним не стали меньше.

2. В Оренбуржье насчитывается более 1700 населенных пунктов, из которых 519 сельских населенных пунктов имеют численность населения менее 100 человек. В прежней советской системе здравоохранения доступность первичной медико-санитарной и специализированной медпомощи в регионе обеспечивалась за счет работы 78 участковых больниц и 1035 сельских ФАПов. После предыдущей оптимизации системы здравоохранения в Оренбургской области осталось 9 участковых больниц и 931 сельский ФАП. Новая реформа фактически продолжает сокращение 9 сельских районных больниц и реорганизацию 13 городских больниц на первом ее этапе в 2021 году. Почему министерство здравоохранения области продолжает политику оптимизации расходов внутри самой системы здравоохранения за счет ухудшения доступности и своевременности оказания первичной медико-санитарной и специализированной помощи в селах, заменяя ее новым строительством ранее ликвидированных 104 ФАПов и оставшихся без врачей и среднего медперсонала врачебных амбулаторий?

3. Почему не проводится оптимизация расходов на содержание управленческого аппарата регионального Минздрава? При сравнении числа должностей и медицинских организаций советского периода и сейчас стоит отметить, что в 1989 году в облздраве было 29,5 ставок работников и специалистов, которые управляли 313 медицинскими организациями на территории области, сейчас осталось в регионе 103 медицинских организации, которыми управляет министерство здравоохранения численностью около 150 должностей госслужащих и работников аппарата.

Иными словами, парламентарий недоумевает, почему в ходе реформы сокращают в регионе число лечебных учреждений, но вовсе не чиновников, руководящих ими, считая, что от этого населению будет только лучше...

Уважаемые читатели! А какие вопросы оренбургскому министру здравоохранения задали бы вы? Ждем ваших комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82608
коллекция
Продается здание

Последние комментарии