УПСК 7
Главная / Архив новостей

У КШП «Подросток» накопились миллионные долги по аренде пищеблоков

Эксклюзив Реклама на сайте
А ведь новшество с внесением арендных платежей в Оренбурге действует только полгода.

Минувшим летом депутаты Оренбурга решили, что хватит комбинатам школьного питания безвозмездно эксплуатировать пищеблоки образовательных организаций и обязали платить аренду за их использование. Для каждой школы или детсада при этом был установлен свой размер, исходя из имеющегося оборудования, инвентаря, площади помещений. Введение арендной платы за эксплуатацию школьных и детсадовских пищеблоков в областном центре должно было стать панацеей для их грядущего обновления. Износ оборудования еще пару лет назад превышал 74 процента.

Между образовательными организациями и КШП были заключены после введения новшества дополнительные соглашения к имеющимся договорам на оказание услуг по организации питания, которые регулируют порядок и сроки платежей за пользование пищеблоками и их оборудованием.

Но, как оказалось, кашевары не особо торопятся вносить арендную плату. Как сообщили в администрации Оренбурга, по состоянию на 13 января суммарная задолженность КШП по арендной плате за использование оборудования и пищеблоков превышает 8 миллионов рублей. Больше всего долгов накопилось у КШП «Подросток» - 6 865 880 рублей, КШП «Огонек» задолжал образовательным организациям 998 250 рублей, КШП «Валентина» - 284,5 тысячи рублей.

С внесением платы за комуслуги у КШП дела обстоят гораздо лучше. Возможно, стимулирует этот вопрос риск их отключения за неуплату. За пользование в школах и детсадах электроэнергией, освещением, отоплением, горячей и холодной водой в целях организации питания обучающихся и воспитанников у КШП «Подросток» и КШП «Огонек» долгов нет вовсе, лишь у КШП «Валентина» образовалась небольшая задолженность в размере 20 900 рублей.

Согласно графикам платежей конечной датой погашения задолженности комбинатов школьного питания перед образовательными организациями является 30 апреля 2022 года. Если по истечении этой даты задолженность по арендной плате не будет погашена, руководители образовательных организаций будут предпринимать меры для ее взыскания, - заключила замглавы Оренбурга по социальным вопросам Елена Иванова.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 95718
Ремонт авто

Последние комментарии