Главная / Архив новостей

На Украине погиб боец из Ташлинского района, спасший раненого командира

Реклама на сайте
Военнослужащего звали Альбек Жасимов. Ему было 32 года. Он участвовал в штурме гостиницы вблизи металлургического комбината «Азовсталь». За свои подвиги уроженец Оренбургской области был награжден медалью "За отвагу".

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

18 января в последний путь проводили 32-летнего гвардии старшего сержанта Альбека Искаковича Жасимова, уроженца поселка Степной Ташлинского района.

Как сообщают коллеги из газеты "Маяк", в многодетной семье Жасимовых Альбек был третьим, младшим сыном. Он рос смышлёным, любознательным и активным. После окончания девятого класса Степной средней школы продолжил обучение в Оренбургской гимназии. О военной службе парень мечтал со школьных лет. Его призвали в армию в 2008 году. Срочную службу Альбек проходил в Таджикистане, в разведроте. После демобилизации заключил контракт и продолжил службу в 382-м отдельном батальоне морской пехоты, 810-й отдельной ордена Жукова бригады морской пехоты.

Принимал участие в СВО на Украине. По словам сослуживцев, он не боялся трудностей, во время боевых сражений вёл себя геройски, под обстрелом, спасая раненых товарищей из горящих машин, выносил их с поля боя в безопасное место. В апреле прошлого года в городе Мариуполь при штурме гостиницы вблизи металлургического комбината «Азовсталь» военнослужащие бригады, передвигавшиеся на БТР-82А, подорвались на противотанковой мине. Справа по флангу от бронетранспортёра они попали под обстрел врага. Отделение, в котором служил старший сержант Жасимов, заняло круговую оборону. Завязался бой, в результате которого атака врага была отбита. Под шквальным огнём Альбек эвакуировал командира взвода, получившего множественные осколочные ранения, до ближайшего здания. Сам, получив контузию, оказал раненому первую доврачебную помощь и по радиостанции вызвал товарищей, которые эвакуировали их в Ростовский госпиталь. За этот подвиг старший сержант Альбек Искакович Жасимов был награждён медалью «За отвагу».

За время прохождения службы во взводе управления начальника противовоздушной обороны гвардии старший сержант Альбек Искакович Жасимов зарекомендовал себя грамотным, дисциплинированным и исполнительным военнослужащим. В работе организован, последователен. Требователен к себе. Умеет определить главное направление при решении учебно-боевых задач. Настойчив в достижении поставленной цели. Совершенствует личную профессиональную подготовку… В сложной обстановке ориентируется быстро, решения принимает грамотные и обоснованные… Пользуется авторитетом у личного состава…» - говорится о нём в служебной характеристике.

После реабилитации Альбек Жасимов вновь вернулся в строй и продолжил службу в зоне конфликта. К сожалению, он героически погиб 6 января.

Он честно и беззаветно выполнял свой долг, защищая нашу Родину. Для всех, кто знал Альбека, для его земляков, это тяжёлая утрата и великая скорбь. Выражаю самые глубокие соболезнования родителям, родным и близким военнослужащего, - сказал глава Ташлинского района Владимир Сусликов.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Член банды оренбургских киллеров Виктор Белкин отправился на Украину в составе ЧВК "Вагнер"

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 107447