ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Орске суд взыскал с «РЖД» 60 тысяч рублей из-за удара током девочки на вагоне

Реклама на сайте
Малолетняя орчанка выжила, но в настоящее время она нуждается в кожной пластике, сообщили в Советском районном суде Орска Оренбургской области.
В Орске суд взыскал с «РЖД» 60 тысяч рублей из-за удара током девочки на вагоне

В сентябре 2018-го группа подростков гуляла среди грузовых вагонов на железнодорожном пути станции Орск. Шалость едва не закончилась трагедией: девочка забралась на вагон-зерновоз и получила мощный удар электрическим током контактной сети. Термический ожог лица, грудной клетки, живота, рук и ног (площадью 35% поверхности тела, с развитием ожоговой болезни) причинили тяжкий вред ее здоровью.

В результате происшедшего, Орский транспортный прокурор, действуя в интересах матери и ребенка, обратился в суд с иском о компенсации морального вреда.

В судебном заседании орчанка поддержала заявленные требования. Пояснила суду, что после перенесенных травм у дочери остались рубцы на теле. Долгое время девочку лечили, провели несколько операций по пересадке кожи. В настоящее время она нуждается в кожной пластике. Полагает, что в случившемся имеется вина ответчика, который не обеспечил ограничение доступа граждан в местонахождение источников повышенной опасности.

Представитель ОАО «РЖД» исковые требования не признал, посчитав запрашиваемую сумму компенсации излишне завышенной. Ссылался на то, что пострадавшая своими действиями грубо нарушила «Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности», что привело к возникновению вреда.

Поскольку подросток была травмирована на территории ответчика при эксплуатации им грузового состава (вагона-зерновоза), суд пришел к выводу, что вред потерпевшей причинен источником повышенной опасности, которым является ОАО «РЖД». Поэтому обязанность компенсации морального вреда лежит на владельце источника повышенной опасности, независимо от вины, - отметили в суде.

Вместе с тем, суд учел, что причиной травмирования девочки послужили ее собственные неосторожные действия, выразившиеся в самовольном подъеме на вагон-зерновоз, что повлекло причинение ей тяжкого вреда здоровью.

В итоге суд взыскал 60 000 рублей в пользу орчанок, полагая, что компенсация морального вреда в таком размере позволит с одной стороны, максимально возместить причиненный моральный вред, с другой – не допустить неосновательное обогащение потерпевших. Решение не вступило в законную силу.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83553
коллекция
Продается здание

Последние комментарии