ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Открытые люки – скрытая угроза безопасности российских городов

20 апреля 2021, 10:10
Потенциальной опасностью, которая подстерегает жителей практически в любом городе России, являются отрытые люки. В незаметные «ловушки» могут угодить и дети, и взрослые, а колодец без крышки на дороге может стать причиной ДТП.
Открытые люки – скрытая угроза безопасности российских городов

Эта проблема по-настоящему общероссийская – наши коллеги из других водоканалов, теплоэнергетики и коммунальщики бьют тревогу. Мы постоянно призываем жителей регионов присутствия группы компаний «Росводоканал», не оставаться равнодушными и сообщать об открытых люках и поврежденных колодцах. В минувшем году нашими предприятиями было отработано более 5 тысяч заявок по восстановлению колодцев, включая установку крышек, пропавших по разным причинам. Зимой их сдвигает снегоуборочная техника, а в период весеннего таяния снега горожане открывают канализационные люки для пропуска талых вод, не возвращая крышки на место. Но самая главная причина - это кража, - рассказал операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей Броцман.

Металлические крышки чаще всего крадут с целью последующей сдачи в металлолом. В Уголовном кодексе РФ это подпадает под 158 статью и в зависимости от степени тяжести преступления, наказывается штрафом, принудительными работами или ограничением свободы до двух лет. К сожалению, страх наказания не останавливает «предприимчивых» граждан. В 2020 году, только по заявлениям Росводоканала возбуждено более 20 уголовных дел по фактам задержания похитителей, с привлечением к уголовной ответственности 13 человек.

За последние годы «портрет» злоумышленника изменился. Если раньше за «металлом охотились» асоциальные личности, то сейчас значительно расширился круг тех, кто не брезгует возможностью незаконной наживы. При этом, они не задумываются о главных опасностях таких деяний – причинение вреда здоровью и угроза жизни людей. Так, в феврале неизвестные похитили крышку колодца в Тюмени и в него провалилась девушка. К счастью, она отделалась легкими ушибами, но последствия могли быть более тяжелыми. На записи с камеры видеонаблюдения видно, как молодой человек катит крышку по тротуару, пытается договориться с водителем такси, а потом уносит 50-килограммовый чугунный «трофей», - отметил Андрей Броцман.

На балансе предприятий группы компаний «Росводоканал» в семи регионах страны находится 335 тысяч водопроводных и канализационных колодцев. Все они обследованы, внесены в информационную базу и включены в график регулярного осмотра.

Росводоканал призывает граждан России не оставаться безучастными в ситуациях, когда можно предупредить несчастный случай и сообщать об открытых колодцах в водоканалы и коммунальные компании ваших городов. Жители Архангельска, Барнаула, Воронежа, Краснодара, Омска, Оренбурга, Орска  и Тюмени - могут обращаться в региональные водоканалы по телефонам, указанным на сайтах предприятий, переход на которые можно найти на веб-представительстве группы компаний https://www.rosvodokanal.ru/.  




№ 85555 *
книга ВОВ
Сварка