УПСК 6
Главная / Архив новостей

Незаконно подозревавшийся в громком убийстве оренбургского бизнесмена и его сына всё же получит компенсацию

Реклама на сайте
20 апреля Оренбургский областной суд оставил без изменения решение суда первой инстанции о присуждении Мушфигу Шыхалиеву трёхсот тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
Незаконно подозревавшийся в громком убийстве оренбургского бизнесмена и его сына всё же получит компенсацию

Напомним, решением оренбургского суда Минфин РФ от января 2021-го должен выплатить Мушфигу Шыхалиеву 300 000 рублей. Мужчину в марте 2018 года вместе с еще двумя жителями Абдулино незаконно задержали по подозрению в жестоком убийстве предпринимателя и его сына. С их слов, полицейские без объяснения причин доставили их в Оренбург в здание по улице Дубицкого, 2 и пытали, вынуждая сознаться в двойном убийстве. Находясь в СИЗО, Мушфиг Шыхалиев под давлением написал явку с повинной.

Но спустя десять дней двоих задержанных, в том числе Шыхалиева, отпустили из-под стражи, так как в отношении них полностью подтвердилось алиби. К жуткому преступлению они непричастны. Во время двойного убийства они находились в Башкирии, закупали мясо. А через два месяца был отпущен и третий подозреваемый, который также оказался непричастен к тому, в чем его пытались обвинить.

Летом того же года, немного оправившись от пережитого, мужчины обратились в оренбургское отделение Комитета против пыток, попросив юридической помощи, чтобы привлечь к ответственности тех, кто их пытал, выбивая нужные им показания. Но уголовное дело по данному факту так и не было возбуждено. После обращения правозащитников в Следственный комитет в конце июня 2018 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, но уже 2 июля ему дали задний ход. С 3 июля 2018 года проверкой жалоб на пытки занялись следователи Третьего следственного управления Главного следственного управления СК РФ с дислокацией в Нижнем Новгороде, но и они вынесли три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В 2020 году юристы Комитета против пыток смогли добиться, чтобы проверкой по трем жалобам на пытки занялись следователи специализированного следственного отдела, который занимается преступлениями, совершенными правоохранителями. На данный момент следователи вынесли уже десять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту. Последнее - в октябре 2020 года.

Раз ничего не получается с уголовным преследованием, правозащитники обратились в интересах задержанных в суд с исками о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, которое привело к ухудшению здоровья мужчин, появлению депрессивных симптомов. Моральный вред в поданных исках они оценили в миллионы рублей.

В конце января 2021-го судья Ленинского райсуда Оренбурга постановил взыскать с Министерства финансов России в пользу Мушфига Шыхалиева в качестве компенсации морального вреда лишь 300 000 рублей, причем ответчик в лице Минфина в суд не явился, но направил возражение, прося отказать в удовлетворении исковых требований.

Сегодня рассматривалось это возражение. В нем Минфин просил отменить решение суда, сами же их представители в суд снова не явились.

Прокуратура просила снизить размер компенсации, поскольку посчитала его неразумным и несправедливым (хотя как они в данном случае могут говорить о справедливости и требовать уменьшения компенсации, мне честно говоря непонятно. Несправедливо по их мнению решение по отношению к кому? К Минфину?).

На фоне прокуратуры и минфина СКР выглядел достойно и приятно удивил своей позицией: "решение суда первой инстанции необходимо оставить без изменения". Стоит отметить, в суд пришло и возражение следователя, в производстве которого на тот момент находилось уголовное дело. Он просил снизить сумму компенсации. В связи с этим председальствующая судья судебной коллегии переспросила у представителя СКР, действительно ли они настаивают на оставление решения суда первой инстанции без изменений. СКР подтвердил свою позицию. Мы же просили удовлетворить наши первоначальные исковые требования и назначить компенсацию Шыхалиеву в размере 2.5 млн.рублей. Судебная коллегия ушла в совещательную комнату и через некоторое время огласила свое решение об оставлении решения суда первой инстанции без изменений, - рассказала юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова.

Ранее двоим другим незаконно задержанным суд присудил компенсацию морального вреда в размере 100 000 и 350 000 рублей.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Убийство предпринимателя в Оренбурге»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 85582
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии