ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Ни нормальной земли, ни денег: В Оренбуржье получение льгот для многодетных превращается в квест

Реклама на сайте
Люди годами пытаются воспользоваться хоть какой-то государственной поддержкой, вот только удается это далеко не всем.
Ни нормальной земли, ни денег: В Оренбуржье получение льгот для многодетных превращается в квест

С октября 2011 года многодетные семьи Оренбуржья могут бесплатно получать от государства земельный участок на территории того муниципального образования, где они прописаны. Однако, воспользоваться данной льготой порой бывает весьма проблематично. Весьма распространена ситуация, когда землю выделяли едва ли не в чистом поле, без подведенных коммуникаций. Естественно, строиться в таких условиях мало кто спешит, ведь это чревао крупными тратами уже на начальных стадиях "освоения земли". 

Два года назад было принято решение заменить выдачу бесплатных участков при желании заявителей денежной выплатой в размере 200 000 рублей, которые можно направить исключительно на улучшение жилищных условий. Однако, оказывается, и с этим возникают проблемы.

В 2019 году, вступив на должность врио губернатора Оренбуржья, Денис Паслер одним из первых решений предоставил многодетным семьям региона выбор – либо земельный участок, либо денежная компенсация. Так вот, Денис Владимирович, многодетные семьи Оренбурга не получают теперь ни того, ни другого! - рассказывает мать четверых детей Вера Донскова. - Эта история в нашей многодетной семья тянется уже второй год. Получить государственную поддержку многодетным в Оренбуржье сродни настоящему квесту, ну к этому уже все привыкли. Поэтому мы запаслись терпением, кучей документов с обязательными копиями и отправились по кабинетам.
Сначала Донсковы получили справку, что являются многодетной семьей. Затем эту справку вместе с кучей документов и их копиями (сделанными, естественно, за свой счет) отправились в МФЦ, где сообщили, что решения нужно ждать 45 (!) дней.
И вот уже на втором шаге местная власть говорит, мол, право имеете, но земельных участков нет. Когда до вас дойдет очередь, то пригласим вас выбрать, - продолжает рассказ Вера. 
Супруги хотели получить не участок, а компенсацию, но обрели лишь головную боль:
Тогда вам нужно встать на учет в нуждаемости в жилье, - отрезали чиновники.
Семья, не опуская руки, собрала еще кипу справок и документов. И потратила на то, чтобы встать в очередь (получилось только со второго раза), около года! Но...
Уже с порога чиновница соцзащиты заявила – денег на компенсации нет.
- Как так нет? Программа компенсаций за земельный участок закончила свое действие?
-Нет, не закончила. Но если напишите, заявление все равно будет отказ, потому что денег нет. Будете подавать заявление?
- Конечно, будем! – ответили мы. И подождали еще 45 (да, да сорок пять дней).
В итоге многодетная семья из шести человек, четверо из которых еще совсем малыши, получила отказ в денежной компенсации!
Наши мечты о первом взносе на ипотеку были разбиты о каменное равнодушие чиновников, которые теперь держат нас "в заложниках". Возьмешь в ипотеку квартиру – вылетишь из очереди на учет в нуждаемости жильем. Возьмешь в ипотеку дом, чтобы, элементарно, иметь возможность гулять на свежем воздухе во дворе с четырьмя детьми, - вылетишь сразу из обеих очередей – ведь у тебя и участок будет, и жилье. Да, это вам не шахматы - выиграть в этой партии невозможно, - считат многодетная мама.
А дальше Вера Донскова приводит интересные факты:
Как профессиональный журналист я не могла не посмотреть официальные цифры. Сколько же было выделено средств на компенсации и сколько семей их получили? Хотите узнать? Прелюбопытные цифры! В 2019 году на денежные компенсации за земельные участки губернатор распорядился выделить 150 млн. рублей. Так как в 2019 году размер компенсации составлял 200 тысяч рублей, то теоретически получить компенсацию могли 750 семей. По данным Минсоцразвития на февраль 2020 года этой мерой поддержки воспользовалось всего 60 (шестьдесят!) семей. Это значит, что за 2019 год из выделенных средств было передано семьям только 12 миллионов. А еще 138 миллионов должны были перейти на следующий финансовый год, то есть 2020. С 1 января 2020 размер компенсации был увеличен до 300 тысяч рублей. На 17 декабря 2020 денежную компенсацию получили с момента реализации программы 293 многодетные семьи (всего выдано 433 свидетельства на компенсацию). Посчитаем? 60 семей получили компенсацию по 200 тысяч рублей – это 12 млн. рублей. 233 семьи получили компенсацию по 300 тысяч рублей – это 69,9 млн рублей. Выдано еще 140 сертификатов (на конец 2020 года) на 42 млн рублей. Итого за два года было роздано 123,9 млн рублей. Остаток на 2021 год (при условии, что деньги на программу с 2019 года больше не выделялись) составляет 26,1 млн рублей. Это значит, что сертификаты в 2021 году могут получить еще 87 семей. Но денег на программу не было уже и в 2020 году – чиновница из соцзащиты рассказала, что семьи по полгода ждали, когда же появятся средства на финансирование этой программы. И тоже получали отказы.
Многодетная мама считает, что этим вопросом вплотную должна заняться прокуратура. Кстати, ранее в надзорный орган обращались многодетные семьи из Оренбурга, получившие-таки земельный участок, хоть и без инженерных коммуникаций. Решить данный вопрос должны были органы местного самоуправления, однако свои обязательства они здесь так и не выполнили. Пока у оренбуржцев еще теплится надежда, что после прокурорского внимания дело сдивнется с мертвой точки.
 
А вот как быть с положенной по закону денежной компенсацией? Неужели снова людям придется мыкаться в поисках справедливости?
 

ОФИЦИАЛЬНО

Министерство социального развития Оренбургской области:

Право получения выплаты удостоверяется свидетельством, воспользоваться которым можно в течении шести месяцев со дня его выдачи. В случае, если по уважительным причинам, семья не смогла реализовать свидетельство в течении полугода, срок его действия может быть продлен еще на 2 месяца.

Востребованность данной меры поддержки растет. В 2020 году свидетельство получили 265 семей. В текущем году уже в 1 квартале – 274 семьи. Губернатором области дано поручение увеличить объем финансирования данной меры поддержки еще на 80,1 миллиона рублей, то есть практически вдвое. Это позволит дополнительно предоставить выплату еще 267 семьям. 

В настоящее время Центр социальной поддержки населения начал работу с целевой группой – многодетными семьями, имеющими право на получение компенсации, но получившими отказ в 1 квартале связи с отсутствием средств. По вопросам предоставления этой меры поддержки можно обратиться на «горячую» линию Центра социальной поддержки населения: 8 3532 341881.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 85588
книга ВОВ
Сварка

Последние комментарии