Под Оренбургом трое суток ищут подростка: друзья могли, но не позвали на помощь

19:51 Комментарии
Реклама на сайте
По реке Урал сейчас лодки маневрируют от поселка Караванный, где пропал мальчик, вплоть до поселка Чкалов Оренбургского района, это десятки километров водной артерии. Но тщетно... Поисковая операция, в которой задействованы полицейские, водолазы-спасатели, волонтеры и местные жители продолжается.

В поселке Караванный Оренбургского района в понедельник, 17 июня, произошло ЧП. Трое ребят-одногодок ушли на речку купаться, и один из них - 12-летний Радмир не вернулся домой, при этом около четырех часов дня мама созванивалась с сыном, он сказал, что скоро придет. Вечером мама мальчика кинулась его искать, друзья молчали как рыбы, мол, не знают, куда он пропал. Прочесывание берега реки и леса в окрестностях села ни к чему не привели. Рано утром на реку прибыли водолазы, к этому моменту в воде нашли одежду ребенка.

Только на следующий день, как рассказывают местные, друзья сознались, что видели, что Радмир сначала барахтался у самой кромки воды, а потом стал тонуть, так как не умел плавать, а глубина в Урале после разлива огромная. Но вместо того, чтоб кинуться на помощь или позвать взрослых, ребята испугались, сбросили в воду его вещи и разбежались по домам, так никому ничего и не рассказав. Других свидетелей случившегося на берегу не было.

Все эти трое суток безутешная мать практически не уходит с берега и вместе со всеми занимается поисками сына. Она одна воспитывает троих детей, у Радмира есть две старшие сестры, одна из которых на этой неделе должна была выйти замуж. Но, естественно, в сложившейся ситуации сейчас вообще не до торжества.

Так ничего и не нашли, здесь и водолазы, и служба спасения, и просто местные жители, и посторонние люди приехали на моторках (их штук десять курсирует по реке), гидроцикл есть, на резиновых лодках с веслами прочесывают реку, пешком народ вдоль берега совершает обходы, вдруг что увидят, человек 50-70 задействованы сегодня в поисках. Расходимся ближе к полуночи, вчера расставляли людей вдоль берега и следили за водной гладью. Пока все безрезультатно, плавают и с эхолотом, если на дне обнаруживается какой-то предмет, водолазы сразу опускаются на дно, - рассказал глава Караванного сельсовета Николай Тартышев. - Ребята купались у обрыва, глубина тут, даже у берега, 2,5-3 метра, сразу глубина начинается и сильное течение. Удивляет, конечно, почему дети промолчали, почему не позвали никого на помощь, ведь до домов от берега метров 25-40. Вещи Радмира нашли в воде - шорты, кепка, один кроссовок плавали прямо у обрыва, а другой уплыл на расстояние 500-700 метров от места ЧП.

Сельсовет и местные спонсоры-предприниматели помогают задействованным в поисках с бензином, организовано питание для спасателей и водолазов. Беда сплотила все село. Последний раз смертельное ЧП на воде с ребенком здесь случалось лет шесть назад.


№ 121581