ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

В Оренбургской области нашли древнейшие евразийские артефакты из метеоритного железа

Реклама на сайте
Об этом сообщает Институт археологии РАН.
В Оренбургской области нашли древнейшие евразийские артефакты из метеоритного железа

Российские археологи обнаружили самые древние в Евразии артефакты из метеоритного железа. Находку сделали при обследовании Болдыревского могильника в Оренбургской области), сообщают корреспонденты "МИР24" со ссылкой на Институт археологии РАН.

Проведенный анализ показал, что эти изделия были изготовлены еще в 2873–2471 годах до нашей эры. Они хранились в гробнице человека, который, скорее всего, был вождем племени. Изделия были откованы вхолодную, поскольку специалисты не обнаружили в их составе шлаковых включений, которые образуются при плавке. Также стало известно, что в качестве материала древние мастера использовали железо двух разных метеоритов.

Исследуя могилу, археологи обратили внимание на большое количество необычных погребальных принадлежностей. Многие из них не имели аналогов в других захоронениях той эпохи. Среди артефактов были диск диаметром около 10 см, копье, шило и кузнечный молот. Железные предметы представляли собой обоюдоострый нож, стамеску и часть более сложного инструмента наподобие рубанка.

Ученые также исследовали тело вождя. Они пришли к выводу, что он скончался в возрасте 35-40 лет и, вероятно, был мумифицирован перед погребением. Состояние зубов показало, что он питался грубой пищей и ел много мяса и рыбы. Все это указывает на высокий социальный статус.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: pixabay.com

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 88981
требуется журналист

Последние комментарии