Главная / Архив новостей

Отказ оренбургскому депутату в проведении пикета против вырубки суд счёл законным

Эксклюзив Реклама на сайте
Ленинский районный суд Оренбурга в лице судьи Олега Месяца рассмотрел административное исковое заявление об оспаривании решения об отказе в проведении публичного мероприятия депутата Оренбургского городского Совета Сергея Николаева. Ответчиками выступали администрация города, вице-губернатор - заместитель председателя правительства – руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин и правительство Оренбургской области.

13 июля депутат Оренбургского городского Совета Сергей Николаев подал в Ленинский районный суд административное исковое заявление в отношении администрации города, вице-губернатора-заместителя председателя правительства – руководителя аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрия Кулагина, а также правительства региона.

Причиной стал отказ в проведении 5 июля в парке им. Октябрьской революции пикета. Народный избранник вместе с 40-50 сторонниками планировал выразить несогласие по поводу решения о вырубке в парке деревьев и строительства на этом месте спортивной площадки.

Администрация города и вице-губернатор отказали народному избраннику в проведении публичного мероприятия, сославшись на указ губернатора Оренбургской области от 17.03.2020 года № 112 «О мерах по противодействию распространения в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции», согласно которому на территории области запрещено проведение массовых мероприятий, за исключением тех, проведение которых утверждено решением областного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

В ходе рассмотрения административного искового заявления, которое состоялось 20 июля, представитель истца просил служителя Фемиды признать незаконным вынесенное решение, а также обязать устранить допущенные нарушения закона и принять решение о согласовании проведения пикета.

По мнению Сергея Владимировича и Дмитрия Урманчеева, представителя административного истца, указ, на который ссылались мэрия и вице-губернатор в отказных решениях, был принят в свое время во исполнение постановления Анны Поповой, главного государственного санитарного врача РФ. Однако согласно нового постановления все той же Поповой были приостановлены все ранее введенные ограничения по COVID-19. Следовательно, основания для отказа в согласовании проведения публичного мероприятия - несостоятельные и надуманные.

Судья Олег Месяц с данным мнением не согласился и всецело принял сторону ответчиков. В суде никто не смог объяснить, почему же, например, многотысячное авиашоу проводить можно, а вот нескольким десяткам человек в пикетировании было отказано. Как прозвучало, «это не является предметом данного разбирательства».

Данное решение будет обжаловано.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 101591

Последние комментарии