Главная / Архив новостей

В Оренбурге ребенок-диабетик через суд добился положенную систему НМГ

Реклама на сайте
В Оренбурге Фемида встала на сторону ребенка-инвалида, страдающего сахарным диабетом, и постановила обеспечить его медизделиями, необходимыми для контроля за состоянием здоровья и лечения.

Orenday неоднократно рассказывал, что несовершеннолетним жителям с непростым неизлечимым диагнозом – сахарный диабет, для постоянного контроля сахара в крови жизненно необходимы системы непрерывного мониторинга гликемии (НМГ), но бесплатно ими обеспечивать маленьких пациентов в регионе никто не торопится. Чтобы добиться того, что положено по закону, родителям приходится судиться с чиновниками регионального минздрава. В системах НМГ в Оренбуржье нуждаются порядка 750 детей, а подано в суд подобных исков по области порядка 200, из которых 28 - в интересах детей из Оренбурга. Отметим, что Фемида встает на сторону ребятишек.

На этот раз победу, хоть и с затягиванием времени, одержал юный оренбуржец. Надзорный орган, действуя в интересах ребенка-инвалида, обратился в суд с иском к ГАУЗ «Детская городская клиническая больница» Оренбурга и министерству здравоохранения Оренбургской области. В иске указано, что ребенок страдает сахарным диабетом I типа и по медицинским показаниям остро нуждается в системе непрерывного мониторинга гликемии «FreeStyle Libre», а также датчиках, которые ему обязаны выдать, но не предоставляют.

Ленинский районный суд требования удовлетворил, однако региональное министерство здравоохранения с таким решением не согласилось и обжаловало его в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда, установив, что ребенок-инвалид страдает социально значимым заболеванием и по медицинским показаниям нуждается в непрерывном мониторинге глюкозы системой НМГ, оставила решение суда первой инстанции без изменения, - сообщили в пресс-службе Оренбургского областного суда.

Поделись своим мнением в комментариях!

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 103405

Последние комментарии