Главная / Архив новостей

Медногорским огнеборцам не хватает кадров и техники

Эксклюзив Реклама на сайте
Одна действующая пожарно-спасательная часть не всегда справляется с возникающими чрезвычайными ситуациями. Зачастую требуется дополнительная поддержка.

О том, что Медногорск испытывает острую нехватку в пожарной технике и самих пожарных, orenday рассказывал ранее. Одна действующая пожарно-спасательная часть не всегда справляется с возникающими чрезвычайными ситуациями. Зачастую требуется дополнительная поддержка. Например, в прошлом году, когда огненное пламя уже подступало к городу, не известно, что бы случилось, если бы не оперативная помощь пожарных с соседних территорий...

Летом этого года, когда по всей области бушевали ландшафтные пожары, Медногорск снова оказался в зоне возможного риска. Степи горели, огонь активно распространялся в восточном направлении области, в том числе на территории городского округа. К счастью, пламя не подступило к жилым домам, потому что, как и в прошлом году, всей областью подключились к борьбе с тушением огня.

На сегодняшний день в городе функционирует одна 37-ая пожарно-спасательная часть, которая, по мнению горожан, не в состоянии обеспечить тушение масштабного пожара в короткие сроки, а привлекаемая дополнительная техника из Кувандыка ПЧ-35 прибывает на место не раньше, чем через час-полтора. «Неприкрытыми» остаются несколько районов города - Машиностроителей, Западный, Ракитянка, поселок Блявтамак, а ведь здесь располагаются две школы, три детских сада, коррекционная школа-интернат для детей с ОВЗ, детские оздоровительные лагеря.

Тревогу уже не первый год бьют и жители, и народные избранники, однако иные виды пожарной охраны так и не созданы, хотя, как отмечают в ГУ МЧС России по Оренбургской области, у региональных чиновников и местной власти такие полномочия есть.

Кстати, вопрос создания таких подразделений регулярно затрагивают в региональном МЧС, так как Медногорск – единственный в Оренбуржье город, который не имеет подразделений областной противопожарной службы, муниципальной и добровольной пожарной охраны. Более того, в ведомстве не раз предлагали свою помощь в вопросах создания и организации деятельности формируемых подразделений. Но, видимо, надобности в том местные чиновники не видят - все крупные пожары в Медногорском городском округе тушат всем миром.

И вот приходится констатировать, что пожарная безопасность этой огромной территории находится в ведении лишь ПЧ-37, где четыре единицы основной и одна - специальная пожарная техника. Некомплект, влияющий на снижение боеготовности подразделения, отсутствует. Но, как говорят в региональном МЧС, не вся резервная техника исправна...

– Пожарная техника, находящаяся в резерве, получила неисправности в ходе тушения крупного ландшафтного (природного) пожара. В настоящее время производится её ремонт. На период ремонта пожарной техники, на территорию города Медногорска передислоцирована пожарная техника из других пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы, а также организовано привлечение 1-ого отделения на основном пожарном автомобиле ООО "Спецтушение", расположенного в границах города, – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов.

Почему в Медногорске действует только одна пожарная часть?

История 2011 года. Как нам рассказали в региональном МЧС, личный состав и технику отдельного поста 37 ПСЧ в то самое время передислоцировали в здание 37 пожарно-спасательной части ФГКУ «5 отряд ФПС по Оренбургской области», так как пожарное депо признали аварийным. 

– Дальнейшее нахождение личного состава и пожарной техники в аварийном здании могло привести к гибели и травматизму среди работников, причинению ущерба пожарной технике, находящейся на вооружении отдельного поста, – отметили в ведомстве.

Примечательно, что здание отдельного поста 37 ПСЧ не являлось федеральной собственностью и не принадлежало Главному управлению, а было закреплено на праве оперативного управления за «Центром ГО и ЧС», и числилось в собственности Оренбургской области. Но работы по его содержанию собственник не проводил. Итогом этого и стало обветшание сооружения.

– В 2011 году несущие и ограждающие строительные конструкции: кровля, элементы стропильной системы, деревянные балки чердачного и межэтажного перекрытий, лестничные марши признаны экспертами как находящиеся в недопустимом техническом состоянии. После вынесенного независимой экспертизой заключения здание было отключено от системы центрального отопления, а личный состав и техника отдельного поста 37 ПСЧ передислоцированы в Медногорск по улице Гайдара, 17а, – уточнили в ведомстве.

Последствия передислокации

Последствия передислокации были негативными. Увеличивалось время прибытия первых подразделений пожарной охраны к месту вызова. Об этом региональное МЧС своевременно информировало главу Медногорска и правительство Оренбуржья. В ведомстве даже предлагали рассмотреть вопрос о создании других видов пожарной охраны, но разумное решение на сегодняшний день власть так и не приняла.

Таким образом, если в Медногорске происходит крупный пожар, то на помощь приходят подразделения из близлежащих муниципальных образований в зависимости от уровня сложности (ранга) пожара.

В ведомстве добавили, что стоящая в боевом расчете пожарная техника находится в исправном состоянии и готова для использования по предназначению.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: Медногорск ТВОЙ
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 103415

Последние комментарии