Какой ущерб лесному фонду Оренбургской области в 2023 году нанесли пожары и «черные лесорубы»

15:13 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
В текущем году был зафиксирован один особо крупный пожар, а уголовные дела «заработали» пять человек, рассказали нашим корреспондентам в региональном минприроды.
Фото/Видео: ГУ МЧС России по Оренбургской области, УМВД России по Оренбургской области, Orenday

В Оренбургской области площадь лесов составляет 630 тысяч гектаров. Ежегодно на лесовосстановительные работы из областного и федерального бюджетов (в том числе, в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология») выделяются в среднем около 43 миллионов рублей. Несмотря на то, что в региональном минприроды стараются защищать и приумножать лесные массивы, никто не застрахован от огня и действий преступников, незаконно добывающих древесину.

Так, за последние два года в Оренбургской области было зафиксировано два особо крупных лесных пожара, которые нанесли серьезный вред лесным насаждениям.

Например, в сентябре 2022 года в Кувандыкском лесничестве площадь пожара достигла 763 гектаров. Напомним, сообщение о возгорании сухой травы в районе села Подгорное поступило 1 сентября прошлого года около часа дня, ситуацию осложняла высокая температура воздуха и порывистый ветер. Стихию побороли только 6 сентября около трех часов дня.

С возгоранием в степи и на участках леса, где тушение осложняла гористая местность, боролись круглыми сутками. Группировка сил и средств, брошенных на место пожара, достигала порой 340 человек и 115 единиц спецтехники. Всего же на востоке Оренбуржья к ливидации всех возгораний были привлечены 455 человек и 179 единиц техники.

Сражались с огнем как сотрудники регионального МЧС, областной противопожарной службы, работники лесопожарных формирований, так и волонтёры, добровольные пожарные команды, студенты-спасатели, а также спецтехника коммунальных служб и предприятий. В труднодоступных местах тушение производилось с использованием ранцевых огнетушителей.

Водовозки прямо на месте заправляли пожарные расчеты. Параллельно шла опашка горящих территорий, делали противопожарные разрывы и просеки, чтобы остановить распространение огня на большую площадь, и не подпустить огонь к жилым домам, особенно несладко в эти дни пришлось жителям сел Сара, Ялнаир, Хмелевка, Кидрясово, располагающихся в считанных километрах от мест возгорания.

Тушили пожар также с воздуха самолеты Миноброны РФ ИЛ-76 и вертолеты МИ-8 МЧС России. На территорию Оренбургской области было передислоцировано авиационное звено Жуковского и Красноярского авиационно-спасательных центров МЧС России. Дополнительно на место тушения стянулись аэромобильные группировки из соседних регионов: из Ульяновска в Оренбуржье прибыл отряд из 34 человек и 8 единиц техники, Башкортостан направил 30 человек и 6 единиц техники, Самара - 20 человек и 4 единицы техники.

С воздуха за обстановкой вели наблюдение также беспилотники. За три дня самолетами ИЛ-76 МЧС и Минобороны, а также вертолетами МИ-8 МЧС России было произведено 157 водосбросов на очаги возгорания общим объёмом более 1400 тонн воды.

Фронт активного горения превысил 15 километров. На востоке Оренбуржья действовали пять очагов природных пожаров в семи муниципальных образованиях. Были подготовлены автобусы для эвакуации жителей ближайших поселков и помещения для их временного размещения, но эвакуация не потребовалась. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

К сожалению, только в Адамовском районе две семьи остались без крова, еще на нескольких десятков дворов пострадали хозпостройки. Для контроля качества атмосферного воздуха в Кувандык приезжала специализированная лаборатория, осуществлявшая мониторинг экологической обстановки.

Предварительной причиной этого масштабного пожара стало неосторожное обращение с огнём – ведется следствие в отношении подозреваемого. Уже в 2023 году площадь, пройденная огнем в Орском лесничестве, составила 45 гектаров, причины и виновные лица устанавливаются.

На месте выгоревших лесов после проведения санитарных мероприятий будут проведены работы по лесовосстановлению, - рассказал Orenday заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Виктор Горчев.

Страдают насаждения и от «черных лесорубов». Только за первую половину 2023 года инспекторы выявили 143 нарушения лесного законодательства. По 93 делам об административных правонарушениях были привлечены к ответственности 82 человека – суммарно они оштрафованы на 463 000 рублей.

Три таких факта закончились возбуждением уголовных дел по статье «Незаконная рубка лесных насаждений с причинением значительного ущерба». К уголовной ответственности привлечены пять человек, в том числе, за несанкционированные вырубки прошлых лет.

Например, в начале мая 2023 года в суде было установлено, что должностные лица ГКУ «Абдулинское лесничество» и ООО «Абдулинский лесхоз» совершили незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере и пособничество незаконной рубке лесных насаждений, то есть содействие совершению преступления советами, предоставлением информации, устранением препятствий, совершенное лицом, заранее обещавшим скрыть следы преступления, приобрести предметы, добытые преступным путем, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Как сообщал Orenday, общее количество спиленных лесных насаждений – живых сырорастущих сосен - составило 1 692 штуки общим объемом 155,664 кубометра, а общий размер ущерба, причиненного лесному фонду Российской Федерации в лице минприроды Оренбургской области, составил 11 188 194 рубля.

Подсудимые вину в совершении преступления не признали, поясняли, что в рамках предоставленных должностных полномочий проводили работы по прореживанию, прочистке и осветлению произрастающей лесной посадки. Тем не менее, суд признал их виновными и назначил наказание в виде лишения свободы условно на срок 2 года руководителю ООО «Абдулинский лесхоз», а руководителю ГКУ «Абдулинское лесничество» - 1 год 10 месяцев с испытательным сроком 2 года, в течение которого осужденные должен доказать свое исправление.

В 2023 году объем незаконно заготовленной древесины по возбужденным уголовным делам составил 14,3 кубометра. Один из таких случаев произошел в «Бузулукском бору». В марте в семи километрах от деревни Чуфарово в Бузулукском районе полицейский обнаружил спил двух сыроростущих деревьев породы «черешчатый дуб.

Оказалось, что деревья спилил 45-летний местный сторож - работник фермы. Мужчина сообщил, что для приготовления пищи животным необходимы были дрова, которые руководителем фермы были завезены в малом количестве и давно закончились. Ущерб ФГБУ Национальный парк «Бузулукский Бор» - 1 929 932 рубля. Полицейскими изъяты два спила деревьев и бензопила. В скором времени мужчина предстанет перед судом.

Оценку состояния зеленых насаждений на территории лесничеств Оренбургской области ежегодно проводят лесопатологи Центра защиты леса Оренбургской области. Они составляют план-график санитарных мероприятий, в том числе, санитарных расчисток и рубок лесов. Производится инвентаризация очагов насекомых-вредителей для составления плана борьбы с ними на следующий сезон.

Работу по лесовосстановлению и сохранности лесов в регионе проверяет Департамент лесного хозяйства ПФО. Ежегодно в сезон лесовосстановительных работ производятся дополнения высаженных лесопосадок, если приживаемость сеянцев составляет менее 80 процентов. Высаживаются акклиматизированные породы деревьев – сосна, ясень, вяз, - уточнил заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Виктор Горчев.

В министерстве рассказали нашим корреспондентам, что в 2021 и 2022 году посадка новых лесов происходила на общей площади 1,7 тысяч гектаров. В 2023 году запланировано высадить 1325 гектаров новых лесов, из которых 713 будет посажено текущей осенью. Деревья появятся на территории Адамовского, Первомайского, Беляевского, Чернореченского и Шарлыкского лесничеств.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще

№ 115242