ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Новогодний "подарок" орчанам: город ждет большой рост тарифов ЖКХ

Реклама на сайте
Орчан в будущем году ждет большой рост тарифов ЖКХ, особенно на воду. Стоимость оказания услуг по водоснабжению и водоотведению для жителей восточной столицы Оренбуржья при одобрении городских депутатов может вырасти на максимально допустимую законом четверть.
Новогодний "подарок" орчанам: город ждет большой рост тарифов ЖКХ

Неприятный сюрприз готовят власти жителям Орска к июлю 2021 года, когда произойдет традиционное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий документ поступил на рассмотрение орских народных избранников. Сегодня его депутаты Орского горсовета рассмотрят на комитете, а уже послезавтра на внеочередном заседании.

«Слугам народа» предлагают поддержать рост тарифов на коммунальные услуги в среднем на 14,4 процента, причем рост платы за водоснабжение и водоотведение в Орске во втором полугодии будущего года может вырасти аж на 25 предельно допустимых процентов. Такое предложение при одобрении губернатора внесено в связи с тем, что орские инженерные сети Водоканала давно требуют обновления, а у самой организации, оказывающей коммунальную услугу, сейчас требуемых денег нет, поэтому и решили поправить ситуацию из кармана народа.

Иными словами, если за воду сейчас орчане платят 25,5 рубля за кубометр, то с июля 2021 года, если депутаты одобрят данные расчеты, будут уже около 32 рублей. Тариф на водоотведение вырастет с 19,7 рубля за кубометр до 24,7 рубля.

При этом стоимость платы за бытовой газ для населения предлагают повысить в новом году на 14,3 процента, на электричество - на 5 процентов и за вывоз бытовых отходов - на 3,5 процента.

Хватит качать с народа: мнение "против"

Проголосуют ли народные избранники за такой открытый грабеж? Пока «против» высказываются единицы. И как обычно проходит голосование, 22 октября, сотрясай-не сотрясай воздух общественность и противники, будет принято «единственно верное решение».

Данным документом областные власти расписались в полной беспомощности. Вместо того, чтобы рассчитать правильно денежные потоки, поступающие в Водоканал, они пошли наиболее простым образом. Из орской коммуналки ежегодно миллиард рублей уходит учредителям различных фирм вместо того, чтобы вложить эти деньги в дело, - считает орский депутат Павел Коровин. - Пора остановить насос, который выкачивает ресурсы населения. Они, с одной стороны, обещают профинансировать крохи на восстановление сетей, а другую руку при этом запускают в карман населения. Сейчас депутаты-единороссы как барашки, приведенные на стрижку, отдадут свою шерсть губернатору, проголосуют по указке власти как надо, а потом население расхлебывай. Кажется, если коллегам от партии власти скажут прийти на площадь на улице Комсомольской, где их будут сечь розгами, на час раньше прибегут да еще и розги с собой прихватят.

По словам Павла Семеновича, он категорически не согласен и с повышением платы за вывоз мусора. Тариф, по его мнению, итак сейчас необоснованно завышен при абсолютно некачественном оказании данной услуги региональным оператором. Он имеет сегодня сверхприбыль, завысив не только сам тариф, но и объемы вывозимого мусора.

Мы в свое время с экс-губернатором разбирались в этом вопросе и в отмывании денег при установке заглубленных контейнеров. Но пришел новый глава региона и все сделал по-своему, подарив коммерсанту еще и бюджетные миллионы. Судите сами, с нашего девятиэтажного дома в 108 квартир и 219 жителей раньше ООО брало за вывоз мусора 8800 рублей в месяц, а после мусорной реформы «Природа» стала выставлять 22 000 рублей, рост произошел в 2,5 раза, а чистоты и работы меньше, они не справляются, а деньги к ним текут рекой. Какое еще может быть повышение? Орск прекрасно может существовать и при существующих тарифах, без их повышения в будущем году, стоит только убрать коррупционную составляющую. Но нет же… власть и коммерсанты привыкли производить поборы с населения и наполнять свои карманы за его счет, - уверен депутат Коровин. - Власть не учитывает нужды простых орчан, и мы, конечно, постараемся достучаться до нее, чтобы не допустить такого роста тарифов на ЖКХ, потому что даже реальных расчетов, откуда берется такой рост, нам не привели, сплошная бутафория.

А иначе нельзя: мнение "за"

А вот другой депутат Игорь Битнер не сомневается в обоснованности предлагаемых тарифов и считает, что иначе Орск просто останется без воды, потому что иными путями катастрофически изношенную на порядка 80 процентов сеть водоснабжения города не спасти.

В Орске с водопроводной и канализационной сетью ситуация сложилась серьезная. Сегодня нужно принимать какие-то меры, потому что много лет сети не модернизировались. Деньги, которые собирает «Орск Водоканал», исходя из существующих тарифов, не позволяют это сделать и даже просто существовать организации, мы уже отменяли ему и арендную плату, но не спасает это ситуацию. Немаловажно, что тарифы на водоснабжение и водоотведение в нашем городе гораздо ниже, чем в соседних муниципалитетах. Даже при условии поднятия тарифов по максимуму, они все равно будут ниже, чем у соседей - в Гае, Новотроицке, - высказал свою точку зрения депутат Игорь Битнер. - Мера, конечно, используется непопулярная, потому что рост ляжет на плечи наших жителей, но не факт, что мы поднимем тарифы на предельные 25 процентов. Но если сейчас тарифы не поднять, ситуация будет усугубляться с каждым днем. Другого выхода просто нет.

Что самое интересное, в рамках планируемой реконструкции и будущего обслуживания сетей предполагается заключение концессионного соглашения, которое не предусматривает расходование бюджетных средств, то есть городская казна на эти цели не потратит ни копейки. А вложатся жители, несмотря на низкую платежеспособность, особенно в сегодняшних непростых экономических условиях. Кстати, на сегодня население Орска итак имеет долг перед Водоканалом в районе 500 миллионов рублей.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 79486
ТС-56
нижнее белье

Последние комментарии