УПСК 6
Главная / Архив новостей

Жительница Оренбурга не смогла вернуть 100 000 рублей задатка за дом, который отказалась купить

Реклама на сайте
Подробности сообщили в Ленинском районном суде Оренбурга.
Жительница Оренбурга не смогла вернуть 100 000 рублей задатка за дом, который отказалась купить

Ленинским районным судом Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску местной жительницы к ООО «Б» (полное название не уточняется) о признании соглашения незаключенным, взыскании денежных средств.

Женщина рассказала, что между ней и ответчиком было заключено соглашение о задатке, по условиям которого она передала 100 000 рублей за земельный участок и жилой дом, однако покупка не состоялась. Она направила ответчику требование о расторжении соглашения и возврате денег, однако ответа не последовало. Учитывая изложенное, просила суд считать соглашение о задатке незаключенным, взыскать с ответчика в ее пользу сумму аванса 100 000 рублей, расходы по уплате госпошлины 3 200 рублей.

СПРАВКА:

В соответствии со ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Согласно п. 3 спорного соглашения о задатке покупатель передал исполнителю в качестве задатка денежную сумму в размере 100 000 рублей в обеспечение своих обязательств по приобретению объекта, сумма задатка входит в цену объекта. В соответствии со ст. 281 ГК РФ при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Истица в ходе судебного разбирательства не отрицала, что сделка не состоялась по ее вине. Учитывая изложенное, суд не нашел оснований для удовлетворения исковых требований, - отметили в суде.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: Depositphotos

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92506
1ГБН 11.11.- 31.11
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии