Главная / Архив новостей

По иронии судьбы в Оренбурге не осталось муниципальных бань

Эксклюзив Реклама на сайте
Вернее, парочка общественных бань из некогда существующих шести сохранилась, но в настоящее время они отданы в частные руки.

С древних времен у разных народов была популярна баня. Почему? Да потому что она дарит человеку исключительно позитивные эмоции, избавляет организм от токсинов, а еще снимает нервное напряжение, нормализует кровообращение и не только. Попарился, окунулся в холодную воду или под душ и словно заново родился. Не случайно именно фильм с этим банным ритуалом мы неизменно смотрим ежегодно в преддверии Нового года, который, кстати, близится, поэтому мы и решили узнать, как обстоят дела с наличием в Оренбурге общественных бань.

Несмотря на 21-й век, в городе, даже в его историческом центре, до сих пор не во всех жилых зданиях есть газ и горячая вода, а поэтому поход в баню хотя бы раз в неделю для многих - настоящее спасение, поэтому цены, однозначно, должны быть приемлемые. Стоит отметить, что общественные бани являются важными социальными и даже стратегическими объектами, ликвидировать которые никак нельзя, потому что в них ходят малообеспеченные и социально незащищенные слои населения, в чьи дома не дошла цивилизация, а денег, например, на пострйку собственной бани во дворе - нет.

Отсутствие же возможности у человека нормально помыться чревато развитием среди населения всякой заразы. Баня, как известно, это не только средство гигиены, но и поддержание здоровья граждан. Дорогостоящие сауны позволить народ себе не может, да и не нужны ему для помывки все эти кожаные диванчики, бассейны и караоке.

Общественные бани от них и отличались приемлемыми тарифами (ниже себестоимости помывки), собственно, по причине чего эти заведения со своей особой культурой и стали в свое время нерентабельными. Повысить тарифы было бы не вариантом, так как это отпугнуло бы народ от их посещения.

Городские общественные бани были переданы в хозведение МУП «Комбинат бытовых услуг» в 2006 году. К тому времени, а даты постройки некоторых из них приходились на послевоенные годы, помывочные были в удручающем состоянии. В 2010 году была утверждена долгосрочная целевая программа «Капремонт муниципальных бань города Оренбурга на 2011-2014 годы».

В ее рамках была капитально отремонтирована общественная баня на переулке Станочный, 3, на что из муниципальной казны ушло более 12 миллионов рублей. Отремонтированы были также полностью или частично общественные бани на ул. Кирова, 39; ул. Планерной, 4; баня в пер. Весеннем, 3, которая уже на тот момент была сдана в аренду, так что ремонтом помещений занимался арендатор. Преобразилась и помывочная на ул. Луговой, 79/2. Подделали баню на улице Комсомольской, 198. На это "уплыли" миллионы казенных средств.

Что же мы наблюдаем сейчас? В 2020 году в период пандемии из-за угрозы распространения коронавируса, согласно указу губернатора, в Оренбурге были закрыты три общественных бани. После снятия ограничений баня в переулке Станочный из-за финансовых трудностей открыться не смогла, так как все месяцы простоя приходилось выплачивать зарплату сотрудникам и перечислять налоги. Лишь после многочисленных жалоб оренбуржцев 31 декабря 2020 года эта баня снова распахнула свои двери. Расценки тогда были за двухчасовую помывку - 200-230 рублей (в зависимости от времени дня - до обеда/после).

Собственно, это был последний вздох этой баньки. Депутаты Горсовета Оренбурга своим решением под новый 2021 год утвердили в последний раз, как оказалось, новые тарифы на услуги бань, повысив их до 230 и 265 рублей соответственно (до и после обеда). А затем утверждать тарифы им уже было не на что, потому что муниципальных общественных бань просто не осталось.

Бани по переулку Станочный, 3, улицам Весенней, 3 и Планерной, 4 в настоящее время в рамках договоров купли-продажи переданы в частную собственность. Здания бань по улицам Луговой, 79/2 и Кирова, 39 закреплены на праве хозяйственного ведения за МУП "Муниципальный имущественный фонд", уставом которого предоставление банных услуг не предусмотрено, поэтому предприятие в рамках уставной деятельности передало эти объекты в пользование третьим лицам по договорам аренды. Правовые основания для регулирования тарифов на банные услуги, оказываемые хозяйственным обществом, у муниципального образования отсутствуют, - сообщила на редакционный запрос Orenday замглавы Оренбурга Мария Каныгина.

В общем, по трем первым указанным адресам общественных бань больше нет - закрылись, зато неподалеку от привычных мест бизнесмены открыли сауны. На Кирова и Луговой заведения хоть и считаются пока муниципальными и существуют, но сданы в аренду.

Знаменитые "Кировские бани" в центре Оренбурга превратились в банно-оздоровительный комплекс с душем Шарко, массажем и даже мойкой тела. Погреть косточки в местной сауне обойдется в цену от 1100 до 1300 рублей в час (в зависимости от времени посещения). Действует здесь до сих пор и общая баня с установленными мужскими и женскими днями, помывка в которой до обеда обойдется в 330 рублей, после обеда - в 350 рублей.

На улице Луговой посетить сауну обойдется в 1600-1800 рублей (1 час 45 минут - до 8 человек). В общем отделении расценки действуют 350-400 рублей с человека, а в отделении с бассейном - 650-750 рублей с человека.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117016