УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбургской области появятся муниципальные округа

Эксклюзив Реклама на сайте
Экс-депутат регионального Заксоба Владимир Фролов уверен, что делается это не для народа, а в угоду чиновникам.

Еще в 2015 году в Оренбуржье началось изменение системы местного самоуправления. Города и населенные пункты, относящиеся к ряду районов, превратились в городские округа. Этот процесс сопровождался шквалом негодования местных жителей.

Такой «финт» собираются провернуть снова.

До 1 января 2025 года в регионе будет изменен статус преобразованных городских округов, которые не соответствуют критериям, закрепленным в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», - заявили в Правительстве Оренбургской области.

Чиновники явно недоговаривают. Судя по ответу на запрос, речь идёт только об изменении статуса уже преобразованных городских округов. Но, по нашим сведениям, появятся новые муниципальные округа, устроенные подобным образом, как и 13 городских округов, уже имеющихся в Оренбуржье.

16 декабря в Госдуму внесен законопроект в Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления в единой системе органов местного самоуправления». Новым законом должна выстроиться обновленная модель организации и деятельности органов местного самоуправления. Оно будет представлено городским или муниципальным округом, внутригородской территорией города федерального значения. При этом, «сельсоветы» должны остаться в виде территориальных подразделений администрации округа. По мнению чиновников, одноуровневая организация местного самоуправления повысит эффективность органов местного самоуправления, укрепит их финансовую основу.

Глава Оренбургского района Василий Шмарин считает эту инициативу оправданной.

 …Органы власти в сельских поселениях порой просто не имеют кадровых, организационных и финансовых ресурсов для качественного решения вопросов местного значения. Уверен, что решение вопросов на районном уровне повысит качество жизни жителей каждого населенного пункта муниципального округа, - заявил Шмарин у себя в соцсетях.

Того же мнения и некоторые другие чиновники. И хоть бы один был против!

Считаю, что принятие данного закона сегодня крайне необходимо, главы сельских поселений просто не в силах исполнять все полномочия при своем скромном штате, а за неисполнение – штраф и не маленький. В случае принятия данного законопроекта жизнь жителей сельских населенных пунктов изменится в лучшую сторону, - уверен Сергей Савченко, глава Кваркенского района.

Жители населенных пунктов будут четко знать, с кого спрашивать – с администрации городского округа или муниципального района. Больше не будет дублирования функций, больше не будет «ничьих» дорог или территорий внутри муниципалитета, - Владимир Ковешников, глава Тоцкого района.

Одной из важных норм данного проекта является возможность отправки в отставку главы МО и его команды за систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления, закреплёнными указами Президента РФ. Критерии работы измеримы, прозрачны для всех, и, в первую очередь – для жителей муниципалитетов, - указывает Дмитрий Дьяченко, глава Бугурусланского района.

Ай да главы! Изысканный способ общения выбрали - соцсети!

Вторят им и в Министерстве региональной и информационной политики Оренбургской области:

Решение о преобразовании принимается муниципалитетами самостоятельно с учетом мнения населения территории. В настоящее время проводятся консультации с главами МО по этому вопросу. Учитываться будет не только мнение соответствующей территории, но и экономические, демографические, социальные условия муниципалитетов.

А вот у оппозиции мнение диаметрально противоположное. Например, экс-депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Владимир Фролов уверен, что такая форма управления выгодна только чиновникам, но никак не народу.

Уже известно, что преобразования произойдут до января 2025 года, «для того, чтобы обеспечить наиболее эффективную модель». В Правительстве уверены, что процесс пройдет безболезненно, ведь такой опыт уже есть. Но что же будет происходить конкретно?

Сельские поселения прекращают свою деятельность и передают всё имущество, которое у них было на балансе в муниципальный округ. Все депутаты муниципальных поселений и муниципальных районов лишатся своих полномочий после проведения выборов в новое муниципальное образование – округ. Естественно, в этом случае, будут проводиться и выборы нового главы, - разъясняет Владимир Фролов.

В Правительстве обещают, что утрата статуса МО не повлечет за собой изменение или прекращение предоставления мер социальной поддержки, установленных законодательством для отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах

У сельского населения сохранятся льготы по оплате коммунальных услуг, льготы для отдельных категорий граждан, возможность участия в государственных программах. Преобразование муниципалитетов не предполагает большого сокращения специалистов. Вместо администраций сельсоветов будут образованы территориальные органы, как структурные подразделения местной администрации, где будут трудиться бывшие работники сельсоветов, - перечисляют в Правительстве Оренбургской области.

Кстати, уже известно, каких районов могут коснуться новые преобразования. В их числе - Ташлинский, Тоцкий, Илекский, Адамовский и Бузулукский районы.

Я думаю, что это коснется и Оренбургского района, и других. Плюсы? Здесь плюсы только для чиновников! Во-первых, они концентрируют все финансы в муниципальном округе. Во-вторых, для губернатора и Правительства удобнее решать все вопросы с одним МО, чем с десятком территорий. С точки зрения населения это сплошные минусы. Избирать депутатов придется лишь на уровне округа. Это экономия для губернатора, а люди будут терять, потому что, если есть муниципальное образование поселенческого типа, то есть, допустим, три школы, пять детсадов, несколько СДК. Они все находятся на балансе сельских поселений. Они несут за это ответственность. Да, школы находятся на финансировании муниципальных районов, но, ЖКХ и обслуживание находится на балансе муниципальных бюджетов, поэтому главе муниципального образования ближе дойти до школы сто шагов и решать вопрос напрямую, чем ехать из какого-то населенного пункта в район, чтобы решать вопрос там!

То же самое касается и жителей – если сейчас с проблемой можно обратиться к главе своего сельсовета, то в будущем ответственные лица будут лишь в муниципальных округах.

За той же справкой в ЗАГС нужно будет ехать, а ведь транспортная доступность сегодня крайне низкая, муниципального транспорта нет вообще! Это изъятие денег из муниципальных образований поселенческого типа! – полагает Фролов.

Кстати, все муниципальные служащие из таких поселений теряют работу и тоже должны встать на очередь в Центр занятости населения. Это уже прописано в плане мероприятий. Правительство торопится: уже до конца 2021 года должны пройти публичные слушания, оглашены результаты (ну, сами знаете уже какие). Реализовать все предстоит до 20 февраля 2022 года.

Будут утверждать новую структуру муниципального округа, и уже кого они оставят, совершенно понятно – тех, кто поддерживает партию, оппозиция «убивается». Вы же видите, какие настроения сейчас в поселениях: побеждают во многих МО депутаты-коммунисты. Чтобы «выбить» эту ситуацию и сделать управляемыми выборами, проще поставить «своих» депутатов и решать это на уровне муниципального округа! Фактически уничтожается народовластие. У людей никто ничего не будет спрашивать: на публичные слушания пригласят кого надо, проголосуют как им нужно. Считаю, что необходима широкая огласка ситуации, пока на что-то еще можно повлиять - констатирует Владимир Иванович.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 94731
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии