Главная / Архив новостей

В случае осквернения георгиевской ленточки оренбуржцы будут платить многомиллионные штрафы

Реклама на сайте
Госдума приняла закон, благодаря которому георгиевская лента получит статус одного из символов воинской славы России. За публичное осквернение георгиевской ленты будет грозить уголовная или административная ответственность.

За публичное осквернение георгиевской ленты будет грозить уголовная и административная ответственность.

Юридическому лицу угрожает административный штраф от 3 до 5 млн. рублей, физическому лицу - штраф в размере до 3 млн. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в сети Интернет, наказываются штрафом в размере от 2 до 5 млн. рублей или лишением свободы на срок до пяти лет.

Как сообщает "Российская газета", соавтор проекта, зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко объяснила, что понимается под "осквернением" и за что конкретно будут наказывать:

Важно отметить, что наказание за публичное осквернение символа воинской славы уже предусмотрено в действующем законодательстве. Наш законопроект только приравнивает Георгиевскую ленту к одному из символов воинской славы России. В вопросе осквернения очень важен мотив. Если, например, гражданин публично растоптал ленту или разместил ее на портрете нацистского преступника и записал это на видео - это правонарушение и за него предусмотрена ответственность. Но за то, что лента выпала у вас из рук или испачкалась, конечно, никто наказывать не будет. Равно, как и за ношение ленты на сумке или антенне автомобиля. Мы просто рекомендуем всем носить ленту у сердца, с уважением, это вопрос, скорее, совести и воспитания, а не правового регулирования. - заявила Занко.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106488

Последние комментарии