Главная / Архив новостей

На будущих выборах оренбуржцы смогут голосовать дистанционно

Реклама на сайте
Сегодня председатель Избирательной комиссии Оренбургской области рассказала о выборных новшествах.

10 сентября 2023 года в регионе грядет очередной единый день голосования, в который пройдет 31 избирательная кампания муниципального уровня, в том числе выборы депутатов 28 сельских и поселковых Советов, одного главы муниципального образования и довыборы в Оренбургский и Новотроицкий Горсоветы, где свободны по одному мандату.

В будущем году истекает также 5-летний срок полномочий участковых избирательных комиссий, так что в Оренбургской области будут сформированы на ближайшую пятилетку новые составы более чем полутора тысяч УИК. Сбор предложений по кандидатурам в новые составы УИК назначили на апрель-май 2023 года.

Глава регионального избиркома Евгения Ивлева на вопрос о дистанционном электронном голосовании посредством личного кабинета на Госуслугах также предположила, что в будущем году он "на пробу" может быть использован для голосования на довыборах в Оренбургский горсовет. В последнем, как известно, вакантно место сдавшего мандат осужденного за особо крупную неуплату налогов экс-депутата Игоря Коровяковского.

ЦИК РФ планирует протестировать данную систему в регионах, но попадет ли в список экспериментальных Оренбургская область - пока неизвестно. В 2024 же году дистанционное электронное голосование должно быть внедрено повсеместно, так что с его помощью, если ничего не поменяется, оренбуржцы будут выбирать губернатора и Президента РФ.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 106493

Последние комментарии