Главная / Архив новостей

В Оренбурге после болезни умер Почетный гражданин, артист Андрей Лещенко

Реклама на сайте
Как сообщили в Оренбургском областном драматическом театре им. Горького, со сцены которого раньше дарил свой талант зрителям Андрей Федорович, прощание с артистом состоится 23 января, в понедельник.

Народному артисту России Андрею Лещенко было 77 лет. Последнее время он уже не играл в спектаклях, так как серьезно болел. Минувшей ночью он умер в одной из больниц Оренбурга. Известно, что прощание с творческой личностью состоится в ближайший понедельник.

Родился Андрей Федорович в Китае, окончил Саратовское театральное училище им. Слонова. Работал в Республиканском русском драмтеатре, Кемеровском областном драмтеатре, Северо-Осетинском Республиканском русском драмтеатре.

Оренбургскому областному драматическому театру им. Горького артист отдал 29 лет службы, талантливо сыграв многие роли. Он был любимцем публики и признанным "корифеем" труппы. Его помнят по ролям капитана Миронова в «Капитанской дочке» Пушкина, Дорна в чеховской «Чайке», Арбенина в «Маскараде» Лермонтова и многим другим. Премиями всероссийских театральных конкурсов отмечены такие его роли, как Борис Годунов в спектакле «Царь Федор Иоаннович» Толстого, Фирс в спектакле «Вишневый сад» Чехова и другие. В 2015 году артист был удостоен губернаторской премии «Оренбургская лира».

С 2001 по 2016 годы Андрей Фёдорович возглавлял также Оренбургское отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей РФ».

В 2017 году Андрею Лещенко было присвоено звание Почётного гражданина города Оренбурга.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474


№ 107481

Последние комментарии