Главная / Архив новостей

Народному мэру Оренбурга сегодня исполнилось бы 79 лет

Реклама на сайте
21 января 1945 года родился Почетный гражданин Оренбурга, экс-глава областного центра Геннадий Донковцев, которого не стало в 2010 году.

Сегодня, 21 января, Почетный гражданин Оренбурга, экс-глава города Геннадий Донковцев мог бы отметить свой 79-й день рождения, но, к сожалению, его не стало 13,5 лет назад. Геннадий Павлович родился в Ашхабаде. Когда ему было всего четыре года, после сильного землетрясения семья Донковцевых перебралась в Оренбургскую область, где он и прожил до самой смерти.

В 18 лет он устроился помощником машиниста, потом несколько лет трудился мастером цеха в локомотивном депо Оренбурга. Дальше молодого и инициативного работягу заметили и выдвинули на партийную работу, за 15 лет он дошел до должности второго секретаря ГК КПСС города, курировал вопросы экономики и промышленности. В 39 лет Геннадий Павлович защитил диссертацию и стал кандидатом экономических наук. С 1985-го по 1991 годы был председателем исполкома городского совета народных депутатов. Окончил Высшую партийную школу в Алма-Ате, Академию общественных наук при ЦК КПСС.

В 1993 году Донковцев возглавил администрацию Оренбурга, а в 1996 году всеобщим прямым тайным голосованием народ поддержал его кандидатуру на должность главы города. При Геннадие Павловиче в Оренбурге была решена остро стоящая проблема с работой общественного транспорта, после застоя в городе началось массовое жилищное строительство. Его стараниями был создан Оренбургский муниципальный камерный хор, Оренбургское книжное издательство, возрожден Оренбургский муниципальный кадетский корпус им. Неплюева, появились памятники Мусе Джалилю, Александру Пушкину на Бердах, Пушкину и Далю на улице Советской. Так как он дружил с Мстиславом Ростроповичем, его стараниями был создан музей Ростроповичей в областном центре. И это еще далеко не все его заслуги.

Донковцев первым в России стал обладателем «Золотого аттестата попечителя книжного дела», его заслуги отмечала и Русская Православная церковь. При нем был построен немецкий культурный центр и возвращено здание синагоги еврейской диаспоре. В финале его работы на посту оренбургского мэра Геннадий Павлович был награжден Президентом России Владимиром Путиным Орденом Почета.

С 2002 года он возглавлял попечительский совет Оренбургского благотворительного фонда «Евразия». В 2009 году за большой вклад в культуру получил губернаторскую премию «Оренбургская лира». Оренбуржцам он запомнился как самый расположенный к общению градоначальник, который мог прийти на работу пешком и ежедневно принимать и выслушивать чаяния и проблемы земляков, поэтому и получил среди горожан прозвище народного мэра.

3 августа 2010 года, к сожалению, Геннадия Донковцева не стало, спустя пару недель ему посмертно было присвоено звание Почетного гражданина Оренбурга, хотя это могли сделать и раньше, но не сложилось. Сегодня в честь Геннадия Донковцева названа улица в Оренбурге, расположенная параллельно проспекту Гагарина - от улицы Мало-Луговой в сторону улицы Мира.

Как бы сегодня Оренбургу и его жителям помогли опыт и дельные советы Геннадия Павловича, потому что решаемые им раньше городские проблемы снова остро обострились, а, к сожалению, больше такого народного мэра у руля областного центра нет.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 118215

Последние комментарии