ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Непарный шелкопряд поедает деревья в Переволоцком районе, который не попал под обработку

Реклама на сайте
В этом году на борьбу с лесными вредителями потратили более 46 млн рублей, но Переволоцкий район не попал в список территорий, которые подверглись обработке от непарного шелкопряда.
Непарный шелкопряд поедает деревья в Переволоцком районе, который не попал под обработку

К чему это привело, наглядно показываю фотографии, которые прислали читатели в редакцию информационно-новостного портала perevolockday.ru. «Голые» деревья, словно зимой, не радуют зеленью глаза переволочан. Видеть такое, мягко говоря, непривычно.

Бабочка непарного шелкопряда не опасна для деревьев, а вот его гусеницы питаются листвой. В перечне деревьев, пригодных для питания вида - более 300 наименований. Но для полноценного развития плодовитых бабочек – то есть для того, чтобы потомство было жизнеспособно, в рационе гусениц должны быть дуб, тополь и береза. Именно этим деревьям, в первую очередь, и угрожает опасность. Цикл развития непарного шелкопряда составляет два года. Появляются гусеницы ранней весной из яиц, отложенных осенью бабочками данного вида. Далее гусеницы интенсивно питаются, окукливаются и превращаются в бабочку, которая снова откладывает яйца.

Чтобы популяция гусениц смогла развиться до катастрофических масштабов, нужны благоприятные условия, которые сложились в Оренбургской области: обилие снега в этом году, отсутствие долгих заморозков зимой и засушливое лето. Быстро размножающийся шелкопряд способен объедать листья деревьев на больших площадях. Чтобы не допустить значительного ущерба местным лесам, ухудшения их санитарного состояния и гибели деревьев в лесах Адамовского, Новосергиевского, Илекского, Оренбургского, Саракташского, Ташлинского, Тюльганского районов и Кувандыкского горокруга в этом году прошла обработка очагов вредителя.

В прошлом году, нашествие непарного шелкопряда было замечено во многих районах области, в том числе и в Переволоцком. Отдыхающих поражало отсутствие зелени край берегов Урала в Зубочистках Первой и Второй, Татищево, Чесноковке. В основном была полностью съедена листва тополей. Но, тем не менее, район не попал под обработку, и в этом году гусеницы съели листву деревьев в Южноуральском, Кариновском сельсоветах, на территории Переволоцкого поссовета, Донецкого, Садового сельсоветов. Небольшое количество вредителя замечено в Мамалаевском, Япрынцевском, Адамовском сельсоветах. Минимальные очаги в Претории, Степановке, Кубанке. Практически нет вредителя в Зубочистке Первой, Татищево, Родничном Доле.

Лесничий по Переволоцкому району Андрей Сидоров:

 Несмотря на то, что в 2020 году мы занимались мониторингом количества непарного шелкопряда и докладывали в министерство природных ресурсов об очагах вредителя, обработка спецсредствами в Переволоцком районе не осуществлялась. Это опасно как для самого района, так и для других пограничных территорий, в которые бабочка полетит на следующий год. Ликвидация вредителя должна проводиться комплексно по всем территориям, либо она не приведет к положительному эффекту.

В этом году первый очаг непарного шелкопряда был обнаружен 7 мая в Родничнодольском сельсовете, в кустарниках чилиги. 11 мая - крупный очаг в лесах Переволоцкого поссовета и Садового сельского совета. И с каждым днем все больше и больше. О каждой такой «находке» мы сигнализировали в министерство. В прошлом году было то же самое, и почему на 2021 не была запланирована обработка, мне не понятно. В этом году получили вредителя больше в многократном размере. Мы выполняем огромную работу, заполняя документацию, где вносим координаты, количество вредителя и многие другие показатели. Для чего это в итоге делается?!

Судя по всему, в этом году обрабатывали только большие массивы, они находятся на перечисленных территориях (авт. - где проходили мероприятия по ликвидации вредителя). Переволоцкий район в очередной раз остался брошенным. Это касается не только обработки от вредителя, а в целом ситуации, которая складывается в лесничестве. У нас нет ни одной специализированной пожарной машины (в Новосергиевке имеется). Когда в Переволоцком происходит возгорание лесных насаждений, спецтранспорт выезжает из Оренбурга. Поэтому тушат их местные пожарные практически на правах волонтерства. В плачевном состоянии все имущество лесного хозяйства. В Оренбургской области есть ГБУ «Центр защиты леса», но в Переволоцком районе нет соответствующего филиала, поэтому и дела ни до чего нет. Помимо лесных массивов Чернореченского и Краснохолмского лесничеств, на территории района имеются защитные противоэрозийные лесополосы, относящиеся к Переволоцкой районной администрации и железной дороге. В данных насаждениях также большое количество вредителя непарного шелкопряда, борьба с которым компетентными лицами указанных учреждений не проводится. Администрация района ничего в этом направлении не делала.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 87859
требуется журналист

Последние комментарии