Дом оренбуржца после паводка признали аварийным, а потом резко передумали

14:45 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Хозяин строения, которое действительно находится в опасном для проживания состоянии, удивляется таким «переменам». Отремонтировать повреждения, которые дом получил во время паводка, на выплаченные средства не получится, ведь большая вода заходит в его двери не впервые.

Оренбуржец Павел вместе с супругой проживал в небольшом домике, всего 40 квадратных метров, в СНТ «Энергетик» микрорайона Берды. В апреле семью настигла беда, которую оренбуржцы разделили со всей областью, - дом затопило на три четверти, окна здания скрылись под водой. После того, как паводковые воды покинули жилище, супруги обнаружили множественные трещины в фундаменте и несущих стенах.

- 11 мая к нам выезжала муниципальная комиссия. Экспертами был осмотрен дом, произведена фотофиксация, составлен акт, в котором указали, что дом «утрачен 100%». Устно пояснили, что дом подлежит сносу, и жить в нем опасно для жизни. Копию акта на руки мне не выдали. Повторных комиссий не выезжало. Никаких уведомлений из администрации в мой адрес не поступало, - рассказывает Павел. - 14 июня мне стало известно о то, что постановлением администрации Оренбурга № 1074-п от 14 июня 2024 года мой дом включен в перечень жилых помещений, подлежащих капитальному ремонту, причем он первый в списке.

Оренбуржец удивился такой «подмене». Он обратился в Департамент имущественных и жилищных отношений, где ему рассказали очень интересную «историю».

- Чиновники пояснили мне, что 11 июня была еще одна комиссия, которая не ходила по адресам, а по  фотографиям, сделанным еще 11 мая, определила, что мой дом достаточно отремонтировать, и можно жить дальше. «Если с чем-то не согласны, обращайтесь в суд», - сказали мне напоследок. Документов при этом никаких не выдали. Хотя мы имеем полное право получить копию акта, в котором расписались. Нас же проводили ни с чем, - добавляет Павел.

Мужчина сожалеет, что когда подписывал 11 мая акт о том, что дом утрачен, в голове мелькнула мысль сфотографировать документ хотя бы на телефон, но пошел дождь, и было уже не до этого. Правда, отчаиваться и соглашаться с таким решением вопроса он не намерен. Сразу после того, как чиновники указали ему на дверь, он отправился в прокуратуру и написал заявление на администрацию Оренбурга, в котором указал, что «дом представляет угрозу для жизни и здоровья семьи. Проведение капитального ремонта нецелесообразно ввиду разрушения фундамента». Он просит надзорное ведомство провести проверку на предмет законности действий мэрии, которая, по словам оренбуржца, безосновательно перенесла его дом из одного списка – в другой.

В администрации Оренбурга корреспондентам Orenday пояснили следующее:

- Вероятнее всего, люди говорят о том, что у них была рабочая группа, которая им на месте что-то пообещала. У нас есть постановление №2359. Когда ЧС началась, мы в него внесли изменения по работе межведомственной комиссии и прописали, что первоначальные осмотры делает рабочая группа, но они не имеют права принимать какие-либо решения. То есть рабочая группа просто прошла и посмотрела. Решение принимает комиссия, в которой есть аттестованный эксперт. Он сказал, что все эти трещины снаружи образовались не в результате паводка. И в целом дом подлежит капитальному ремонту. Это мнение нашего эксперта, поэтому комиссия приняла решение, что дом подлежит капитальному ремонту.


№ 121601