Главная / Архив новостей

Верующие оренбуржцы прошлись по улицам Крестным ходом

Реклама на сайте
В день объявленной главой государства частичной мобилизации православные отмечают праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В связи с этим по Оренбургу прошел традиционный общегородской Крестный ход с чтимым списком Табынской иконы Божией Матери.

Стартовал Крестный ход сразу после утренней Божественной литургии от главного храма региона - Никольского кафедрального собора. Его маршрут был традиционным: по улицам Чкалова, Маршала Жукова, Краснознаменной и Советской - до Поклонного креста в сквере у Дома Советов и обратно по улице Челюскинцев - мимо Оренбургской духовной семинарии. Движение транспорта по этим улицам на время прохождения колонны было перекрыто.

Многие верующие принесли с собой из дома небольшие иконки и несли их в руках, нагрудных карманах, у кого-то Богородица висела на шее в качестве оберега. Все верующие поздравляли друг друга с праздником. Сами иконы были празднично украшены цветами.

Этой традиции уже более двух десятков лет, она была возобновлена в начале двухтысячных, а до революции Крестный ход совершался на протяжении сотни лет. Подобный общегородской Крестный ход совершается дважды в год - в день памяти Табынской иконы Божьей Матери и сегодня - в Рождество Богородицы. Это напоминание о дореволюционном Крестном ходе, когда в День Табынской иконы Божьей Матери этот образ был переносим из Башкирии по разным городам и весям нашей большой епархии и как раз в День Рождества Богородицы прибывал в Оренбург. В память об этом событии теперь ежегодно совершается подобный Крестный ход по исторической части города к разрушенному Казанскому собору с молебным пением и молитвой, несением святынь. К сожалению, оригинальный образ Табынской иконы Божьей Матери был после революции 1917 года утерян, известия о нем теряются где-то в Китае. Сейчас мы носим копии этого чудотворного образа, - пояснил священник Алексей Колыванов, проректор Оренбургской духовной семинарии.

Ожидаемого приезда священнослужителей из Луганской Народной Республики не случилось. Но зато тысячи горожан проследовали за местными священнослужителями с хоругвями и иконами. В Крестном ходе принимали участие также кадеты, казаки, представители МЧС и Минобороны, сестры милосердия из отделения паллиативной медицинской помощи при ГКБ им. Пирогова.

Я сильно болела, врачи давали максимум два месяца жизни, позвали батюшку, ведь случаи исцеления все-таки случаются, хоть и один раз на миллион. И икона Богородицы действительно помогла, теперь я в ряду сестер милосердия помогаю таким же больным людям и благодарю всех, кто меня выходил, кто за меня молился, естественно, Крестный ход в очередной раз служит возможностью заручиться поддержкой Богородицы. Господь всегда помогает тем, кто в него верит, - рассказала сестра милосердия Галина. - Мы своих пациентов всячески стараемся возвратить к жизни и зарядить положительными эмоциями, вплоть до того, что ногти им красим, а родителям больных детишек объясняем, что им именно сейчас нужно завести кошечку или собачку, купить игрушку, о которой ребенок так мечтал, а не ждать, когда он поправится.

Кстати, на этот раз в целях безопасности во время Крестного хода верующим запретили проходить под иконой, как они это традиционно делают. Данный ритуал им разрешили совершать лишь в начальной и конечной точках Крестного хода - во время остановки, а не по ходу движения.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561



№ 103452

Последние комментарии