УПСК 6
Главная / Архив новостей

Целый Горсовет Медногорска просит помощи у разных депутатов из-за ситуации с пожарами

Эксклюзив Реклама на сайте
Народные избранники бьют во все колокола, однако их не слышат. На этот раз они просят за город у депутата Заксоба Оренбургской области Валентина Купинова и депутата Госдумы Виктора Заварзина.
Целый Горсовет Медногорска просит помощи у разных депутатов из-за ситуации с пожарами

Крупный пожар, случившийся под Медногорском нынешним летом, когда огонь в горах на подступах к городу бушевал несколько дней, остро обнажил критическую ситуацию с нехваткой пожарных машин в населенном пункте. Тогда бы без помощи пожарных из других территорий региона, военной авиации, добровольцев и полившегося с небес, наконец, дождя местным расчетам победить стихию было бы едва по силам. Бедствие было настолько масштабным, что в городе власти ввели режим ЧС.

Сложившаяся ситуация обнажила проблему: с начала прошлого года на весь Медногорск остались лишь две пожарные автоцистерны, так что порой ждать их прибытия даже в черте города приходится по полчаса, подмога из соседних территорий поспевает еще дольше.

В конце июня депутат Станислав Фёдоров направил запросы губернатору Оренбургской области Денису Паслеру и начальнику регионального МЧС Александру Зенову, рассказал всё, как есть и попросил их о помощи.

Пожарная часть ПЧ-37 не в состоянии обеспечить тушение одного пожара в короткие сроки, а привлекаемая техника, в частности, из Кувандыка (ПЧ-35), прибывает не раньше, чем через 1-1,5 часа. Неприкрытыми остается ряд районов города: Машиностроителей, Западный, Ракитянка и Блявтамак, - поделился Федоров.

В этих районах находятся две школы, три детсада, коррекционная школа-интернат, два детских оздоровительных лагеря. А общая численность населения, проживающих тут – около 8 000 человек.

Кроме того, в ближайшее время планируется ремонт моста через железную дорогу – виадука, соединяющего центральную часть города с этими районами. На время ремонта движение автотранспорта будет организовано через железнодорожный переезд, который будет периодически закрываться для прохода составов, что еще более усложнит ситуацию с пожаротушением.

Никаких реальных мер не принято. Более того, начальник ГУ МЧС России по Оренбургской области, который на днях (напомним, сейчас октябрь) выступил с докладом на заседании регионального Заксоба, лишь сообщил, что проблема остро стоит на территории всей Оренбургской области…

Он отметил, что в 2021 году в Оренбургской области произошло пять чрезвычайных ситуаций, по сравнению с аналогичным периодом 2020-го их число возросло на 67%. Одна из них – как раз в Медногорске.

Анализ произошедших пожаров показывает, что время прибытия подразделений пожарной охраны и подачи огнетушащих средств в очаг пожара является ключевым фактором недопущения развития пожара, а также возникновения чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день численность и дислокация пожарных подразделений Государственной противопожарной службы позволяет обеспечить своевременное прибытие только в 482 населенных пункта (лишь 28% от общего количества), в которых проживают 1 454 000 человек (74,3%). Вопросы реагирования на возникающие ландшафтные пожары показали критическую нехватку личного состава и пожарной техники, привлекаемых к тушению, - отметил Зенов.

Он отметил, что на сегодняшний день в подразделениях Федеральной противопожарной службы более 50 единиц техники находятся в ремонте, а более 30 автоцистерн вышли из строя как раз при тушении ландшафтных пожаров.

Для предупреждения потенциальной угрозы для жителей Оренбургской области, необходимо развитие региональной противопожарной службы, увеличение её численности, создание новых подразделений в местах дислокации, удовлетворяющих условиям прибытия первого подразделения к месту вызова, - подчеркнул начальник ГУ МЧС России по Оренбургской области.

Кстати, доклад, который изобилует острыми моментами, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Согласитесь, от того, что главный пожарный признаёт существование проблем, о которых не понаслышке и без того знают сталкивающиеся один на один со стихией оренбуржцы, ни тепло ни холодно. Никаких подвижек в их решении мы не наблюдаем ни от ГУ МЧС России по Оренбургской области, ни от правительства Оренбургской области.

В том же Медногорске депутаты вновь упорно твердят об угрозах. Уже в полном составе народные избранники направили обращение коллегам - депутату Заксоба Валентину Купинову и депутату Госдумы от Оренбургской области Виктору Заварзину.

Последуют ли реальные шаги по изменению критической ситуации, или Медногорску придется по-прежнему жить как на пороховой бочке?

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Пожары в Оренбургской области»:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92554
1ГБН 11.11.- 31.11
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии