Главная / Архив новостей

Ремонт в квартире с черновой отделкой в Оренбурге обходится дорого

Эксклюзив Реклама на сайте
Чтобы довести жильё в новостройке до состояния, пригодного для проживания, требуется не менее 200 тысяч рублей.

В прошлый раз мы рассказывали о том, с какими трудностями в Оренбурге сталкиваются счастливые обладатели жилья, приобретая его в ипотеку на первичном рынке. В этот раз мы предлагаем подсчитать, во сколько обойдется ремонт в том случае, если отделка в помещении черновая.

Как правило, квартиры с черновой отделкой приобретают желающие сэкономить, так как чистовая и предчистовая, естественно, утяжеляют стоимость жилья и, соответственно, вес ипотечного кредита.

Черновая отделка квартиры – одна из стадий отделки жилья или следующая веха в новостроечной жизни. Пожалуй, это самая энергозатратная, неприятная и грязная работа. Именно поэтому многие отдают предпочтение новостройке с чистовым ремонтом. И в принципе, таких вариантов на рынке недвижимости в Оренбурге немало.

Почему выбирают новостройки с ремонтом, вполне ясно: не нужно тратить «лишние» деньги. Однако, покупая такое жильё, мы не можем быть уверены на 100%, на совесть ли там проводились отделочные работы. Естественно, всё можно проверить, но кому охота этим заниматься, когда только въехал в новое жильё…

Наверное, по этой самой причине немало покупателей отдают предпочтение жилью на вторичном рынке. В прошлый раз я уже вам рассказывал, почему не стал брать ипотеку, приобретая квартиру на вторичном рынке. Главная причина – неподъемный ежемесячный платёж, тогда как для новостроек он значительно ниже.

Есть еще одна причина. Она связана с затратами на ремонт. Некоторые квартиры на вторичном рынке продаются просто в безобразном состоянии, и, покупая их, требуются даже демонтажные работы, после чего можно приступить к отделочным.

Демонтажные работы – снятие старых обоев, прокладка новой электропроводки (если требуется), замена водопроводных труб, установка новых батарей и многое другое. На это может уйти много времени и сил, а ведь впереди еще и отделка.

Когда-то мой брат купил квартиру в девятиэтажном панельном доме с ремонтом, который был сделан в далёком 1995 году. На подготовку жилья к отделочным работам ушло несколько недель. Были задействованы родственники, друзья, знакомые. Нанимали бригаду рабочих, которые сначала оптимистично сказали, что, мол, всё сделают за день, но в итоге намучались, и, наверное, сами уже были не рады, что согласились.  

Зная, что покупка квартиры на вторичном рынке вполне может обернуться подобным испытанием, решил не рисковать. Но и в случае с квартирой с голыми стенами в новостройке ждали неприятные сюрпризы.

Квартира с «сюрпризами»

Тройку с большим минусом за качество исполнения квартиры в многоэтажке на ул.Фронтовиков можно смело поставить. Что не так, рассказываю:

  • Во-первых, на пять сантиметров завалены полы;
  • Во-вторых, неровные стены;
  • В-третьих, неподготовлены под установку дверей дверные проёмы;
  • В-четвёртых, было неотрегулированно пластиковое окно.

  

Можно было бы требовать с застройщика устранения этих недостатков, бегать по судам, но на это нет ни времени, ни денег. Наш семейный бюджет, отведенный на ремонт, составлял 400 тысяч рублей.

Золотые стены

По началу я наивно полагал, что чуть ли не за 100 тысяч рублей рабочие придут и всё сделают. Когда начал узнавать цены, волосы встали дыбом. Так, например, зашпаклевать один квадратный метр стены стоить 250 - 650 рублей.

В моей квартире суммарная площадь стен составляет более 200 квадратных метров. С учетом того, что стены нужно сначала штукатурить, а потом шпаклевать, получается уже не 200 квадратных метров, а 400. При средней цене в 350 рублей за квадратный метр вышло 140 тысяч рублей.  

Не стоит забывать и о строительном материале. В данном случае понадобится гипсовая штукатурка (20-30 мешков) и финишная шпаклёвка (пять мешков). Гипсовая штукатурка обойдётся примерно в 300–400 рублей, финишная – примерно так же. В итоге строительный материал обошелся бы в 10 500 рублей.

Неприятный момент: мешки нужно поднимать на нужный этаж самому, либо платить за доставку до квартиры. Грузовой лифт – это здорово, но до лифта ношу еще нужно дотащить, загрузить в лифт, а потом выгрузить. Делаешь сам – экономишь  3 000 рублей на работе грузчиков. Правда, после такой зарядки работник из тебя никакой.

Сделаем сами

С иллюзиями было покончено, мы решили самостоятельно шпаклевать стены. Грунтовка, шпатель, строительный материал – чтобы всего-навсего подготовиться к проведению работ мы отдали около шести тысяч рублей. В такую цену обошлись строительные материалы (выгода очевидна).

Но прежде, чем приступать к шпаклёвке стен, установили 10 розеток в квартире. Это обошлось в 7 000 рублей.

Со стенами изрядно помучились. Пришлось штукатурить их в два слоя, а потом шпаклевать.

Многострадальный пол

Я уже говорил о том, что пол был «завален» на пять сантиметров. Поначалу думалось, что это не так страшно, а мешков 20 наливного пола решат данный вопрос. Изначально в смету на эти цели закладывали порядка 10 тысяч рублей (с учетом строительного материала). Но и тут я ошибся…

60 тысяч рублей, чтобы превратить кривой пол в идеальный

Ремонтники нисколько не удивились перепадам плит на полу, поскольку с этим в практике сталкиваются постоянно. Зато меня удивила озвученная ими цена. Итак, для того, чтобы устранить неровность, нужно было закупить 99 мешков наливного пола стоимостью 450 рублей (за один мешок), и за работу отдать 14 тысяч рублей. Это 60 тысяч рублей.

Другой вариант – сделать стяжку за 50 тысяч рублей. Тоже дороговато…

Пришлось отказался от обоих предложений. Было окончательно решено экономить на выравнивании пола. Нашел строителя, который сказал, что можно обойтись 40-ми мешками наливного пола и сделать более-менее ровный пол даже для дальнейшей укладки ламината. Цена вопроса вместе со строительными материалами – 25 тысячи рублей.

Дверные проёмы

Никогда бы не подумал, что проёмы нужно готовить под установку дверей. Предполагал, что двери можно установить без проблем, а наличники скрыли бы недостатки. Но специалист по установке дверей сказал, что так дело не пойдёт... Пришлось покупать газоблок и бруски, сужать дверные проёмы.

Конечно, можно было бы опять-таки нанять рабочих, но тогда за подготовку проёмов к установке дверей пришлось бы отдать не меньше 15 тысяч рублей. Я заплатил всего две тысячи лишь за саму установку.

Итоговый ценник  

Если бы мы не экономили, то все описанные выше работы без преувеличения обошлись бы в четверть миллиона рублей. Но таких денег на ремонт квартиры не было, и поэтому, экономя буквально всём, мы отдали 42 тысячи рублей.

Выгода очевидна, а разницу заметит разве что намётанный глаз. Так что решайте сами!

В следующий раз расскажем, сколько нынче стоит меблировка новенькой квартиры.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 104418

Последние комментарии