Главная / Архив новостей

При отсутствии питания для родителей в детских больницах оренбуржцам следует обращаться к прокурору

Эксклюзив Реклама на сайте
Питание и койко-места для родителей, которые находятся в лечебных учреждениях Оренбуржья вместе со своими детьми, которым нет четырех лет, по закону должны предоставляться бесплатно.

Ранее Orenday рассказывал, что мама двухлетнего ребенка, попав с малышом в детскую городскую больницу на ул. Комсомольской, несколько дней провела на голодном пайке. Отец ребенка поведал, что его супруге объявили, что родителям, которые ложатся в лечебное учреждение вместе с ребенком, питание не положено, однако, оно возможно, но детскими порциями при условии, что что-то останется после того, как все ребятишки получат продовольствие. Такого отношения со стороны персонала глава семейства не стал терпеть и обратился в министерство здравоохранения региона. Буквально на следующий день после поднятой шумихи женщину начали кормить без каких-либо условий и порциями для взрослых.

Корреспонденты Orenday попросили минздрав разъяснить, кому все-таки положено питание, и на каких условиях в лечебных учреждениях размещают представителей ребятишек.

В соответствии с пунктом 4 частью 3 статьи 80 Федерального закона от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в российской Федерации» госпитализация ребенка в лечебное учреждение осуществляется вместе с одним из родителей или законным представителем, включая предоставление спального места и питания до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старшего возраста – при наличии медицинских показаний, - рассказал Андрей Шатилов, заместитель министра здравоохранения Оренбургской области.

К медицинским показаниям, по которым лечь в больницу с ребенком старше четырех лет относятся:

  • тяжелые двигательные нарушения, при которых дети не способны передвигаться без посторонней помощи, отсутствует полностью возможность ходить, детям требуются для передвижения ходунки или костыли или он передвигается на инвалидном кресле;
  • выраженные сенсорные нарушения (некорригируемая глухота, слепота, слабовидящие);
  • выраженные психические расстройства, при которых затруднена или отсутствует возможность должным образом соблюдать личную безопасность, нарушены или отсутствуют навыки самообслуживания, понимание обращенной речи, постоянное снижение критики к своему поведению и окружающей обстановке, в том числе с возможностью частичной коррекции только при регулярной помощи других лиц;
  • частые (не реже 3-4 раз в месяц) приступы частичной или полной потери сознания (сумеречные расстройства сознания, генерализованные тонико-клонические судороги, тонические или клонические судороги), не компенсируемые лекарственными препаратами;
  • наличие высокого риска (гипогликемии, гипергликемии) возникновения жизнеугрожающих состояний у детей с сахарным диабетом, требующего сопровождения для постоянного контроля показаний уровня гликемии.

Что интересно, режим питания детей старше года и их сопровождающих беременных или кормящих мам по закону должно быть не менее пяти раз в день. Находящихся в больнице родителей вместе с ребятишками до четырех лет кормят согласно нормам питания взрослых людей, утвержденным приказом Минздрава России от 21 июня 2013 года «Об утверждении норм питания». Масса порций для детей устанавливается в зависимости от их возраста. Питание представителей детей организуется в соответствии с номенклатурой стандартных диет при отсутствии медицинских противопоказаний.

Что характерно, через коммерческий отдел медицинского учреждения вопрос с предоставлением койко-места для родителя или провизии, о чем также сообщали мамы и папы, не решается. Что положено - бесплатно.

При возникновении ситуаций, требующих оперативного решения, возникающих в ходе медицинской помощи вопросов, законные представители могут обратиться за защитой своих прав и законных интересов ребенка к главному врачу учреждения, региональное министерство здравоохранения, Росздравнадзор, Роспотребнадзор, прокуратуру в соответствии с нормами действующего законодательства, - дал рекомендацию, как действовать при нарушении закона, Андрей Петрович.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 105388

Последние комментарии