Главная / Архив новостей

Действительно ли металлические ливнёвки дороже тех, что закупила мэрия Оренбурга?

Эксклюзив Реклама на сайте
В городской администрации рассказали корреспондентам Orenday, сколько стоит одна песчано-полимерная решетка дождеприёмника по недавно заключенному контракту. Интересен тот факт, что эта цена вовсе не ниже на 30 процентов, как чиновники озвучили ранее.
Фото/Видео: Orenday, скриншоты с телеграмм-канала мэрии Оренбурга, сайтов Litlider.ru, Stpart.ru, Checko.ru, Госзакупки

После постоянных жалоб оренбуржцев, статей журналистов и многочисленных ДТП из-за открытых ливнёвок (которые маскируют всем, что придёт в голову – от веток и палок до покрышек и кресла), после которых приходится платить владельцам поврежденных автомобилей миллионы рублей, в мэрии Оренбурга заявили, что заключили контракт с ООО «Ключи» на 50 песчано-полимерных решеток.

Корреспонденты Orenday направили в мэрию официальный запрос. Итак, мы узнали, что контракт с подрядчиком заключен 10 ноября на 371 250 бюджетных рублей. Фирма-поставщик – ООО «Ключи» зарегистрирована 5 июня 2023 года в Оренбургском районе. 

Генеральный директор – Сергей Соболев – ранее являлся учредителем еще одной организации, с основным видом деятельности «Производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве» - ООО «СГ Альянс», но она была ликвидирована 31 октября 2023 года. Третья фирма (с тем же ОКВЭД), где Соболев числится учредителем – ООО «Полимер Реновация» - согласно открытым данным, находится в стадии ликвидации.

Совместно с Соболевым учредителем двух последних фирм является Олег Гирин. Он – генеральный директор еще одной фирмы – ООО «Умные полимеры», зарегистрированной в июне 2022 года в Москве. Основной вид деятельности – профильный: «Производство пластмассовых изделий, используемых в строительстве», а вот у ООО «Ключи», с которым мэрия Оренбурга заключила контракт, ОКВЭД  – «Деятельность по предоставлению консультационных услуг по вопросам финансового посредничества».

Не получится ли так, что чиновники договорились с бизнесменом, который договорится со своим компаньоном, и при этом, переплатили? Такая вероятность существует. Рассказываем, почему.

Новая фирма «Ключи» Сергея Соболева заключила контракт на 50 песчано-полимерных решеток дождеприемника ПП (ДШ 395х815), который она обязана поставить единоразово в течение 30 дней с момента заключения контракта. А вот стоимость одной решетки, внимание, согласно договору, 7 425 рублей.

При этом в пресс-релизе мэрии Оренбурга было указано, что стоимость каждой полимерной решетки ниже металлической примерно на 30 процентов.

Проверим, так ли это. Вот стоимость металлической решетки таких же размеров на московском сайте: 6 050 рублей в розницу, и 5 850 рублей оптом.

А еще один столичный поставщик предлагает металлические решетки 395х815 вообще за 4 400 рублей. Может быть, в мэрии Оренбурга хотели сказать, что они будут закупать песчано-полимерные решетки по стоимости примерно на 30 процентов выше металлических?

Итак, уже до конца года новые песчано-полимерные решетки появятся на проспектах Победы, Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина, а также на улицах Цвиллинга, Волгоградской, Томилинской, Транспортной, Правды, Конституции СССР, Салмышской, Котова, Братьев Хусаиновых, Терешковой, Шевченко, Родимцева, Кирова, Краснознаменной, Чкалова, Есимова, Джангильдина и Юркина.

Остаток решеток дождеприемников будет храниться на складе управления, и использован по требованию, - заявил заместитель начальника департамента – начальник управления дорожного и капитального строительства Владимир Гирин (кстати, однофамилец компаньона поставщика ливнёвок).

При этом чиновники заявили нам, что за 2022 и 2023 годы в администрацию Оренбурга поступило всего… восемь (!) обращений по вопросу отсутствия решеток дождеприемника на дорогах областного центра. Так куда же звонят водители, чьи машины попали в ловушку, может быть, их жалобы просто не доходят до чиновников, или те слукавили в ответе на запрос Orenday?

Это еще не всё. С городских дорог регулярно исчезают не только ливневые решетки, но и крышки с колодцев, а основная причина банальна - кражи. На обслуживании «Росводоканал Оренбург» находится 22 тысячи водопроводных и канализационных колодцев. И если в мэрию, по словам чиновников, поступило лишь 8 обращений, то в Водоканал – около 800 только за 2023 год. И 1 000 новых чугунных люков четырёх видов уже скоро установят в Оренбурге. На эти цели ресурсоснабжающее предприятие, согласно «Госзакупкам», готово потратить почти 11 млн. рублей.

Уважаемые оренбуржцы, а на каких участках оренбургских дорог вы видите открытые ливнёвки или колодцы? Делитесь в комментариях или присылайте фото на наш редакционный номер – 8-(908)-320-66-48 (WhatsUpp, Viber, Telegramm).

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 117043

Последние комментарии