ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Жители села Татарский Саракташ сами ищут транспорт для своих школьников

Эксклюзив Реклама на сайте
До школы в административном центре около 9 километров езды. Расстояние немаленькое, но местные власти не выделяют детям школьный автобус. Родители вынуждены решать проблему своими силами.
Жители села Татарский Саракташ сами ищут транспорт для своих школьников

Ситуация для жителей села не новая, можно даже сказать, что привычная. На протяжении нескольких лет сельчане каждый божий день изыскивают разные способы, чтобы доставить детей в школу, которая находится в поселке Саракташ. Кто-то договаривается с соседями, чтобы по пути на работу завезли (не у всех же есть такая роскошь, как автомобиль), кто-то вызывает такси. Конечно, самые счастливые на своем авто довозят ребятишек до образовательного учреждения, но и они сталкиваются с проблемой – ребенка надо еще и забрать, и успеть поработать. Обычно уроки заканчиваются днем, когда все работают. Кто в этом случае доставит ребенка до дома?

Мама двоих детей Ляйсана Газизова говорит, что в школе за опоздания ругают. Когда летом она и другие жители Татарского Саракташа писали очередное заявление местным властям, чтобы решить эту проблему, была какая-никакая надежда. Но людей не усолышали - им пришел отказ. У многих опустились руки.

У нас немало семей проживают в Татарском Саракташе, у которых есть дети. Как решаем транспортный вопрос? По-разному: довозим ребятишек на попутках, просим тех, у кого есть машины. В конце концов, нанимаем такси. Денег тратим очень много. А что поделать? В школьном автобусе нам отказали. У меня сын учится в 6 классе, дочь - в 8-ом. С утра уезжаем на работу все вместе, детей в школе оставляем. В обеденный перерыв муж отвозит их домой. А сейчас из-за коронавируса изменилось расписание - вторая смена у одного из детей. Это очень неудобно – одного ребенка забирать в одно время, другого – в другое, – комментирует Ляйсана Абдулгазизова.

Ирина Смирнова боится назвать сумму, которая из семейного бюджета уходит на оплату услуг такси. "Богатые люди", - скажите вы, раз могут себе позволить ежедневно оплачивать поездки ребенка. К сожалению, вовсе нет.

Ребенок ходит во второй класс, ездим на такси. До поселка Саракташ стоимость проезда составляет 130 рублей.  В День мы совершаем две поездки (туда-обратно), вот и выходит – 260 рублей. Умножьте это на количество учебных дней в неделю, в месяц, в год, – сетует Ирина Смирнова.

За комментарием мы обратились к начальнику районного отдела образования Олегу Киселеву. Он сказал, что село Татарский Саракташ находится рядом с селом Васильевка (3 км езды), где есть средняя школа. Ранее все ребятишки обучались там, и транспортное средство, по его словам, предоставлялось. Однако спустя какое-то время родители приняли решение обучать детей в поселке Саракташ.

«И это их законное право. Другое дело: обучая детей там, где им хочется, они должны самостоятельно обеспечить доставку ребенка до школы и обратно. Мы с родителями этот момент обговаривали, они согласились. Вопросов не возникало тогда, зато сейчас они появились. Понимаете, это же не мои фантазии, это закон! Когда им предоставлялась возможность обучения в средней школе Васильевки, тогда им и представлялся транспорт, но они приняли другое решение! Если бы они сейчас захотели, чотобы их дети обучались в Оренбурге, то сказали бы: "Везите нас туда?!», – возразил начальник районного отдела образования п. Саракташ Олег Киселев.

 

Честно признать, мы так и не поняли из разъяснений чиновника, что конкретно мешает организовать перевозку детей и почему по маршруту "Татарский Саракташ - Васильевка" это селать можно, а по маршруту "Татарский Саракташ - районный центр" - категорически и возмущенно нельзя... 

В итоге возникает вопрос: Что дальше делать сельчанам? Может плюнуть, не заморачиваться и оставить детей дома, наконец, прекратив это издевательство над ними и собой? Нет, как говорится, не дождетесь. Известно, что эта проблема уже доведена до сведения нового прокурора Оренбургской области Руслана Медведева. Может быть, он разъяснит чиновникам, как им поступить.

Есть поручение прокурора области об организации соответствующей проверкии. Пока что-либо говорить преждевременно, - отметила старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82697
коллекция
Продается здание

Последние комментарии