УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге наступил сезон высадки деревьев: горожан ждет буйство красок

Реклама на сайте
В областном центре за весну высадят более 800 деревьев и более 1,5 тысяч кустарников. Осенью планируется посадить еще столько же.
В Оренбурге наступил сезон высадки деревьев: горожан ждет буйство красок

В прошлом году жители областного центра в штыки восприняли вырубку деревьев. Было уничтожено несколько десятков крупных растений, которые служили «легкими» горожанам и щитом от знойного солнца. За недовольством людей последовали прокурорские проверки. В мэрии разъясняли, что в скором времени на месте старых, больных и гнилых тополей и карагачей, которые представляли угрозу здоровью и жизни горожан и имуществу, появятся молодые деревья благородных пород.

И действительно, к масштабному озеленению города приступили осенью 2020 года. Было высажено более 800 крупномерных деревьев и почти две тысячи кустарников, которые, несмотря на шептания злых языков, благополучно прижились.

Цветовая палитра листвы молоденьких деревьев украсит улицы и парковые зоны как летом, так и в осенний период. Теперь легкие города пополнились несколькими видами клена. Один - красный, другой - сочетает сразу несколько зеленых оттенков. Также высадят несколько сортов сирени. Так что помимо эстетического удовольствия и прохлады флора будет дарить жителям ароматы. Просто фантастика - открываешь окно или гуляешь и наслаждаешься запахом сирени, липы и черемухи.

В этом году мы только за весну планируем высадить около 800 молодых деревьев. Работы уже активно ведутся. На улицах областного центра появятся несколько разновидностей клена, рябины, черемухи и липы. Удовольствие это не дешевое, но, полагаю, местные жители будут довольны, - отметил глава Оренбурга Владимир Ильиных.

За всеми насаждениями в течение двух лет будет внимательно следить и ухаживать подрядчик из Челябинска – компания «Орсис Групп». К слову, саженцы, а высота некоторых из них достигает трех метров, для облагораживания столицы степного края привезли из питомника Москвы, являющегося лидером на этом рынке.

Согласно муниципальному контракту подрядчик обязуется заменить в короткие сроки «выпавшие» деревья, то есть те, которые не прижились, на точно такие же. На плечи подрядчика ложится вся ответственность по поставке саженцев, их высадке и уходу: полив, обработка от вредителей, защита от штормового ветра, - Татьяна Гиричева, добавила главный специалист отдела благоустройства администрации Южного округа.

Помимо крупномеров в ближайшие дни начнется высадка кустарников. Запланировано расселить по лункам более полуторы тысячи насаждений.

22 апреля озеленяли перекресток улиц Правды и Советской. Высадкой деревьев занимаются обученные специалисты, за плечами которых – не одна сотня выросших деревьев. Руководство города тщательно следит за исполнением контракта. Контролирует процесс озеленения города даже Владимир Ильиных, он лично выезжает туда, где ведутся работы.

Чтобы посадить дерево, необходимо произвести выемка грунта и полностью заменить его на плодородный слой с добавлением торфа и удобрений. После того, как мы посадили растение, смотрим, как оно приживается. Если саженец начинает болеть, лечим его и добавляем необходимые стимулирующие препараты. За несколько дней на улицах Правды и Комсомольской наша фирма высадит 220 лип, - рассказал Марат Валеев, технический директор компании «Орсис».

Кстати, существует поверье, если сажать растение с хорошим настроением, то на 100% оно пустит корни и будет радовать окружающих. Подрядчики, несмотря на непогожий день, подошли к своей миссии с добрым настроем - благое дело не осталось незамеченным прохожими.

Поделись своим мнением в комментариях!



Видео реклама

№ 85691
Агроцентр 15.10.21