УПСК 7
Главная / Архив новостей

Идея детского православного центра "Форпост" так и заглохла

Эксклюзив Реклама на сайте
А ведь планы при бывшем губернаторе Оренбургской области на стройку в поселке Весенний были грандиозные.

В 2007 году под Оренбургом задумали реализовать масштабный православно-патриотический проект, который благословил сам святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Тогда же под будущее строительство выделили целый гектар земли в поселке Весенний Оренбургского района. Научно-производственным предприятием «Рона» был разработан проект будущей стройки, реализация которого тянула на полмиллиарда рублей. Но он так и не был реализован, несмотря на потраченные сотни миллионов благотворительных рублей. Предполагалось выстроить крепость в новгородском стиле со стенами и башнями, где расположились бы жилые комнаты, классы, трапезная, спортзалы, баскетбольное и футбольное поля.

По проекту «Форпост» должен был стать единственным в стране православным спортивным храмовым комплексом, где жили бы и воспитывались по православно-патриотическим канонам 132 мальчишки-сироты с пятого по 11-й классы. В секции и кружки допобразования, а также на уроки православия сюда могла бы ходить детвора из семей, проживающих в поселке Весенний. Ребят сюда брали бы по их собственному желанию из детских домов. Они могли постигать здесь азы общешкольной программы, а параллельно приобщаться к православной вере и спорту, что в итоге сделало бы из них настоящих защитников Отечества. Помимо церковных служений ребята бы занимались единоборствами, боксом, дзюдо, самбо, пулевой стрельбой.

5 июля 2009 года был торжественно заложен первый камень в фундамент первого строения на территории будущего детского православного комплекса "Форпост". Был придуман даже гимн этого самого крупного и социально-значимого для всего региона в то время проекта. Строить собирались путем «народной стройки» исключительно на средства спонсоров, без привлечения бюджетных вливаний. Известный оренбургский православный батюшка Александр Азаренков вместе с бывшим митрополитом Оренбургской епархии Валентином настолько разрекламировали проект, что, кажется, нести туда финансы готов был любой верующий.

В торговых комплексах областного центра стояли ящики для сбора пожертвований на строительство данного комплекса с манящим призывом «Внеси свою лепту». В числе попечителей проекта значилось региональное правительство, администрация областного центра, более двух десятков крупнейших предприятий и организаций региона. Помимо ящиков для пожертвований большие суммы перечислялись на открытый банковский счет и через Интернет-кошелек. Каждый желающий мог внести свой вклад в строительство, купив либо кирпич по цене 50 рублей, либо строительный блок стоимостью около 3000 рублей, при этом на них наносилось имя жертвователя и гарантировался ежедневный молебен за здравие.

В конце 2013 года заработал главный надвратный храм комплекса. Собственно, на этом дело и застопорилось. В народную стройку между тем вложили более 150 миллионов частных инвестиций. Но в связи с изменившимся законодательством в части учреждений для проживания сирот проект нужно было переделывать, но этого никто делать не стал. В 2016 году просто изменили его концепцию. Экс-глава Оренбургской области Юрий Берг даже обращался к Президенту России, чтобы на уровне федерации помогли с финансами на окончание данной стройки в соответствии со всеми требованиями закона. Достроить учебное заведение предложили на условиях софинансирования, но для этого оно должно было перейти в госсобственность. Оренбургская епархия делать это отказалась.

Учреждение даже думали преобразовать в православную Обитель милосердия, которая бы выполняла духовно-просветительские и социальные функции, но и этого не случилось. В итоге, проект уникального православно-спортивного интерната для сирот вылился в обычный храмовый комплекс.

Что же здесь функционирует в настоящее время?

В настоящее время это религиозная организация, которая совершает богослужения, проводит религиозные обряды и церемонии. На территории выделенного земельного участка первым делом были возведены храмовые комплексы, которые и используются сейчас по своему прямому назначению. Они находятся в собственности религиозной организации, созданной на этой территории и входящей в структуру Оренбургской епархии, - рассказали orenday в Оренбургской епархии. - Этот земельный участок выделялся именно под религиозные нужды, ни в какой иной форме эту территорию использовать нельзя. В дальнейшем предполагается действие существующих здесь храмов, в которые люди могут приходить молиться. Раньше предполагалась форма сотрудничества в виде интерната, но законодательство изменилось, и сегодня его уже по закону не может здесь быть. Интернат как государственное учреждение не может действовать на территории религиозной организации, как и религиозная организация внутри государственного заведения. На то время, когда задумывался проект, это было возможно, но сейчас - нет. Образовательную организацию мы организовать там не можем. Ничто кроме храма там даже не возводилось. Изначально спонсоры выделяли деньги в первую очередь на храм, а потом, если бы на законодательном уровне все было закреплено, то собирались строить дополнительные корпуса для реализации изначальной интересной образовательно-воспитательной идеи проекта. Но так как законодательство этого не позволяло сделать, то идея и не была реализована. При Владыке Вениамине этот вопрос поднимался, рассматривалась возможность организовать там Обитель милосердия, чтобы помогать престарелым и нуждающимся, но такая возможность тоже осталась в перспективном развитии.

Настоятелем здесь, кстати, является протоиерей Вадим Сороколетов.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99873
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии