Сначала перевела - потом спросила: мошенники развели пенсионерку из Оренбурга почти на миллион рублей

21:05 Комментарии
Реклама на сайте
Дама только после перевода денег стала уточнять информацию.

Жительница Оренбурга так испугалась за свои сбережения, что даже не стала проверять достоверность полученной информации. 65-летней пенсионерке в мессенджере написала бывшая руководительница и предупредила, что ей будут звонить сотрудники Министерства образования по безопасности цифровых технологий. После этого женщине позвонили и стали запугивать мошенниками, якобы, здодеи хотят завладеть ее денежными средствами, и она должна опередить их, перечислив деньги на «безопасный счет».  

Оренбурженка вмиг добежала до банкомата и перевела на счет неизвестных лиц 951 000 рублей. Потом только ей пришла в голову мысль уточнить информацию у бывшей сотрудницы, но та ответила, что ей не писала. Только тогда потерпевшая поняла, что ее обманули и уже побежала в полицию писать заявление.

Сотрудники правоохранительных органов предупреждают о коварстве мошенников. Они получают информацию о жертвах из разных источников – получают данные от недобросовестных лиц, ищут данные в открытых источниках. Они могут представляться кем угодно, запугивать, просить, давить на жалость, страх за близких людей, придумывают свои схемы для каждого индивидуально, называя жертву по имени, должности, представляясь знакомыми и друзьями, должностными лицами. Лучше всего в таких ситуациях бросить трубку и уточнить информацию самостоятельно. Если бы пенсионерка сделала это до того, как перевела деньги, то была бы, вероятнее всего, счастлива, что не попалась на крючок аферистов, но, увы, этого не случилось…


№ 121639