ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Чем грозит бузулучанам появление масло-экстракционного завода?

Реклама на сайте
Опыт подобного производства имеется в Сорочинске и он не во всем удачен.
Чем грозит бузулучанам появление масло-экстракционного завода?

Шесть дет назад с нуля был построен и запущен Сорочинский маслоэкстракционный завод. И в этом есть как плюсы, так и, к сожалению, минусы. Неоспоримая польза - это налоговые поступления и рабочие места, хотя первые два-три года большую часть должностей занимали приезжие специалисты. Позже стали трудоустраиваться местные, да и на элеватор стало требоваться все больше рабочих, что буквально спасло многих сельских тружеников, оставшихся без работы после разрушения хозяйств. 

Вот только производство возвели буквально в паре десятков метров от жилой зоны, и, естественно, людей никто не спрашивал, хотят ли они видеть по соседству мощное предприятие. Как сообщает orenday.ru, 24 часа в сутки здесь не прекращается шум, распространяются неприятные запахи. У многих горожан начались проблемы со здоровьем: отсутствие нормального сна делает своё черное дело. По сути, МЭЗ изживает со свету людей, живущих по соседству. Можете сами оценить, что слышат сорочинцы, чьи дома находятся в 15 метрах от завода (если не меньше: один из домов всего в восьми метрах). 

Жильцы близлежащих домов забили тревогу, как только началось строительство завода, но до сих пор ни одно ведомство так и не отреагировало на их обращения. Люди просят привести в норму санитарную зону, которая должна быть не менее 300 метров, или же переселить их. Продать свое жилье эти граждане не могут, никто не хочет жить рядом с промгигантом. Дома, в которые вложены миллионы кровных денег, теперь никому не нужны. Да и люди, судя по отпискам чиновников, тоже. 

Весной 2021 года суд все-таки обязал ООО «Сорочинский маслоэкстракционный завод» и ООО «Сорочинский элеватор» разработать и утвердить проект единой санитарно-защитной зоны. Но никаких подвижек народ пока не видит. Вместо этого - два ЧП на предприятии подряд, и все это люди видели из окон своих домов, совсем близко к месту происшествия. 2 апреля - пожар на предприятии, а 30 апреля - взрыв, в результате которого погиб один специалист, двое других получили тяжелые травмы. Жилые дома тогда тоже прилично "тряхнуло", едва стекла не выбило. Несколько лет назад здесь было еще одно страшное происшествие, рабочего затянуло в винтовой механизм, из мясорубки покалеченного парня доставали спасатели, молодой человек остался без руки. Техника безопасности на производстве, как видим, хромает, что, собственно, и пугает соседствующих с МЭЗом граждан. 

Кстати, в ходе установления причин произошедшей аварии Управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору был выявлен ряд нарушений промбезопасности, угрожающих жизни и здоровью людей. Суд, изучив материалы дела, признал общество с ограниченной ответственностью виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности на 90 суток. 

Совсем скоро должен решиться вопрос о начале строительства такого же завода, только больше и мощнее, в Бузулуке. В том, что он появится сомнений нет, ведь уже сейчас за лакомый кусочек борются два крупнейших инвестора. Один из низ - владелец Сорочинского МЭЗа - Нижегородский МЖК, второй - ростовская компания "Астон". Оба готовы начать возведение предприятия уже в этом году, но что перевесит: польза или вред от появления такого промобъекта в городе?

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 89061
требуется журналист

Последние комментарии