УПСК 7
Главная / Архив новостей

Региональный оператор по вывозу мусора, похоже, объявил войну оренбуржцам

Реклама на сайте
Около 40 000 жителей трёх районов (Сакмарский, Оренбургский, Беляевский) могут остаться без вывоза мусора, так как региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Природа» может в скором времени прекратить обслуживание этих районов.

С 11 июля на единственном мусорном полигоне ООО «ЭкоСпутник» в Оренбурге начали действовать заоблачные расценки для частных предпринимателей, занимающихся вывозом мусора, преимущественно строительных отходов, на горсвалку. Стоимость утилизации отходов, не относящихся к ТКО, увеличилась в 6 раз, на строительный мусор - почти в 29 раз, а грунта - более чем в 100 раз. Кроме того, сократились и часы приема отходов с семи до двух дней в неделю (среда и четверг) и только с 11:00 до 15:00.

Возмущенные предприниматели вышли на акцию протеста, но руководство полигона, к сожалению, их не услышало. Уведомления о подорожании вывоза отходов по цепочке докатились и до потребителей, рядовых горожан.

Действиям «Экоспутника», провоцирующим появление многочисленных мусорных куч, возмутился и губернатор. Он дал указание об ускоренном строительстве альтернативного мусорного полигона в Оренбурге.

На днях региональное УФАС после проведения проверки постановило, что своими действиями ООО «Экоспутник», учредителями которого являются ООО «Природа» и Ирина Пукало, ущемляет интересы частных организаций, навязывая многократно завышенную стоимость платы за услуги и необоснованные условия приёма отходов. Организации выдано предупреждение о необходимости прекратить указанные действия в десятидневный срок. От «Экоспутника», по словам предпринимателей, реакции пока не последовало – новых писем с тарифами и графиком вывоза мусора им не поступало.

Не успели оренбуржцы хоть немного прийти в себя после таких событий, как в «мусорной войне» прозвучал очередной этюд. Без вывоза мусора могут остаться жители Оренбургского, Беляевского и Сакмарского районов. К слову, никого из потребителей услуги никто ни о чем не спрашивал: людей просто заставляют наблюдать за «разборками» власть имущих и гадать, приедет ли завтра мусоровоз или нет.

На нескольких дорогах в этих районах в тестовом режиме действовали рамки весогабаритного контроля с ограничением в 10 тонн. С июня тестовый режим завершен, и они начали работать штатно: за проезд транспорта с нагрузкой более 5,5 тонн на одну ось с учетом погрешности грозит штраф, и ООО «Природа» начали «прилетать» штрафы за проезд грузовиков с отходами. В связи с этим оператор пожаловался прокурору Оренбургской области на действия ГУДХОО, а также направил обращения в адрес губернатора Дениса Паслера, в Минстрой и Минприроды. Регоператор заявил, что существующее положение дел может привести к полной остановке его работы в Сакмарском, Беляевском и Оренбургском районах. Там, напомним, проживают порядка 40 000 человек.

Официальных комментариев по поводу данной ситуации от правительства Оренбургской области, глав Беляевского, Сакмарского и Оренбургского районов, прокуратуры региона или ГУДХОО не поступало. Мы напомним, что у нас, в отличие от многих других субъектов страны, действует лишь один региональный оператор в лице ООО «Природа». В случае его прекращения обслуживания населения по вывозу ТКО оперативно найти подмену вряд ли получится. Оренбуржцам остаётся лишь благодарить недальновидных чиновников, которые сами создали отличные условия для монополии в этой сфере.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101657
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии