Главная / Архив новостей

Для оренбургских пчеловодов этот год выдался удачным

Эксклюзив Реклама на сайте
Оренбуржцы собирают урожай на своих фазендах, заготавливают соленья-варенья. Особо актуален в этот период и вопрос покупки мёда.

Сладкое лакомство берут не только ради удовольствия – многие заботятся о своём здоровье, ведь впереди - сезон простудных заболеваний, а мёд помогает (доказано врачами) справиться с недугами.

Некоторые наши читатели переживают, что с мёдом в этом году. Хотим успокоить: сладкого лакомства должно хватить на всех желающих. Во всяком случае, ни о каких проблемах с пчёлами, таких, как в некоторые прошлые годы,  мы не услышали в беседе с пасечниками из степного региона и соседней Башкирии. Другое дело – разбег цен на сладкое лакомство в 2022 году удивляет. Трехлитровую банку мёда продают и за две тысячи рублей, и более.

С чем именно связано повышение цены на мёд, и какой именно мёд подорожал, мы поинтересовались у оренбургского пчеловода, который держит пасеку в Мелеузовском районе республики Башкортостан. Поскольку объем производства в данном случае небольшой, и к тому же это не основной вид деятельности, устанавливая цены, он ориентируется на крупных пчеловодов–промышленников.

Подъем стоимости фиксируется не на все сорта мёда. Подорожал гречишный и липовый. А вот подсолнечный в цене остался на уровне прошлого года. 

– Цена на гречишный мёд, липовый колеблется примерно от двух до двух с половиной тысяч рублей. Трёхлитровую банку подсолнечного меда продаем за 1200 - 1400 рублей, – говорит собеседник.

По мнению пчеловодов, самый затратный мёд – липовый, поскольку ульи нужно вывозить к липовым лесам.

Урожай мёда хорош, как никогда. На это повлияла благоприятная погода.

– Дожди, конечно, были, но они – умеренные. Влажность была хорошая в лесах и на лугах. Пчёлы летали, – отмечает пчеловод.

В Оренбургской области со сбором мёда было не так всё хорошо, как в Башкирии. Разбушевавшаяся погода, к сожалению, сорвала планы некоторых пасечников.

Когда растительность зацветала, шли сильные дожди, при цветении разнотравья стоял холод. Поэтому примерно с мая до июля урожай был неважный, – рассказал пчеловод из Переволоцкого района Виктор.

Виктор занимается производством мёда около 17 лет. На его памяти не было какого-либо уникального года по сбору известного лакомства. Погода частенько нарушает планы, но, несмотря на это, удаётся выходить на средний уровень.

Повышать цену на продукт пасечник не собирается. И гречишный, и подсолнечный мёд он продает по цене прошлого года - 1200 рублей за 3 литра.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 102583

Последние комментарии