Сбербанк
УПСК 6
Главная / Архив новостей

Сегодня оренбуржцев ждет ночь, равная дню

Реклама на сайте
22 сентября отмечается День осеннего равноденствия, когда день и ночь длятся примерно одинаково - по 12 часов. После этого дня наступает астрономическая осень.
Сегодня оренбуржцев ждет ночь, равная дню

В этом году этот переход случится 22 сентября в 22.21 по московскому времени, то есть по-оренбургскому уже в первом часу ночи на 23 сентября. С завтрашнего дня световой день будет становиться все меньше, достигнув своего минимума 22 декабря. После чего день опять начнет расти, а в марте на День весеннего равноденствия ночь и день снова уравняются.

День равноденствия почти у всех народов связан с мистикой и ритуалами, призванными задобрить высшие силы. Как правило, к этому дню сельские труженики заканчивают сельхозработы и окончание очередного сезона отмечают праздником урожая.

С этой даты у предков-славян начинался месяц, посвященный языческому богу Велесу. В честь равноденствия гуляли аж две недели - семь дней до и семь после. Существовала также вера, что вода в это время наделена особой силой и придает детям здоровья, а девушкам дарит красоту, так что умываться в эти дни следует почаще.

Во времена Крещения Руси День осеннего равноденствия заменил православный праздник Рождества Богородицы, который отмечался вчера. Но приметы, присущие этому дню, никуда не делись. Например, считалось, что сорванная в эти дни рябина защитит дом от бессонницы и напастей. Рябиновые кисти вместе с листьями раскладывали между оконных рам в качестве оберега от всякой нечисти. По количеству ягод в гроздьях судили также, какой будет зима. Чем их больше - тем сильнее будут морозы. По погоде в этот день определяли, какой будет последующая осень - если солнышко и тепло, как, например, сегодня в Оренбуржье, значит дожди и холода придут не скоро.

В домах к этому празднику хозяйки пекли пироги с капустой и брусникой и угощали ими гостей.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.

Фото/Видео: pixabay.com

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 91461
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии