Главная / Архив новостей

Когда и чего оренбуржцам ждать от Дня осеннего равноденствия

Реклама на сайте
В этом году день сравняется с ночью лишь 23 сентября рано утром, хотя зачастую он совпадал с православным праздником Рождества Богородицы, который отмечался вчера, 21 сентября.

Со Днем осеннего равноденствия, когда день и ночь длятся по 12 часов, а солнце переходит через небесный экватор - из северного полушария в южное, связано много поверий и примет. В этом году равноденствие случится 23 сентября в 4.03 по московскому времени. После чего ночи будут становиться все длиннее, а дни короче.

В этот день народ старается противостоять темным силам. На Руси в этот день ходили в баню (считалось, что вода в этот день таит в себе молодильные свойства), вообще в течение недели до и после равноденствия люди были уверены, что вода обладает особой силой, даря человеку здоровье и красоту. В День осеннего равноденствия мастерили солнечные обереги из ветвей рябины, которые якобы оберегали от бед, кисти ягод рябины также выкладывали между оконными рамами, ну а теперь можно просто положить на подоконник. А еще устраивали гуляния, накрывали стол с капустными пирогами, молочными продуктами, ягодами - дарами ушедшего лета. В своих домах люди зажигали огонь и вспоминали умерших.

Существует поверье, что в день равноденствия незамужние девушки могут встретить своего суженого, с этой целью устраивались смотрины.

Рябина вообще считалась символом данного дня, по количеству ягод в ее гроздьях судили о том, насколько крепким будет зимой морозец. Если ягод в гроздьях много, значит зима будет суровой. Насколько же долго ждать прихода холодов, судили по иве. Если она к этому дню сбрасывает свои листья, значит, настоящая зима не за горами.

Если гуси группами гуляют в этот день по сельской местности, значит, осень будет ветреной и долгой. Многочисленная растянутая в природе и домах паутина сулила, что зима придет нескоро.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: Дмитрий Меркулов
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 103473

Последние комментарии