Главная / Архив новостей

Сенатор Елена Афанасьева не горит желанием делиться мнением о своём голосовании

Эксклюзив Реклама на сайте
Государственная Дума 20 сентября сразу во втором и третьем чтении единогласно приняла поправки в законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, касающиеся военной службы.

Данный законопроект 19 сентября внесли в Госдуму. Инициаторы поправок — сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди, а также девять депутатов Государственной Думы: Дмитрий Вяткин, Эрнест Валеев, Василий Пискарев, Андрей Картаполов («Единая Россия»), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Олег Нилов («Справедливая Россия — за правду»), Владислав Даванков («Новые люди»), Виктор Соболев, Николай Коломейцев (КПРФ).

Уже 21 сентября на пленарном заседании сенаторы Совета Федерации ФС РФ одобрили изменения. Теперь за добровольную сдачу в плен по новым поправкам военнослужащим грозит от 3 до 10 лет лишения свободы (если нет признаков госизмены) и до 15 лет за мародерство в военное время.

Ужесточают наказание за самовольное оставление части или неявку в срок на службу во время мобилизации и военного положения. Самовольный уход от 2 до 10 суток — до 5 лет лишения свободы (в иных обстоятельствах — до 1 года); от 10 дней до 1 месяца — до 7 лет; свыше месяца — от 5 до 10 лет колонии.

За неисполнение приказа командира, а также за отказ от участия в военных или боевых действиях свободы можно лишиться от 2 до 3 лет, а если это привело к тяжким последствиям — от 3 до 10 лет.

Кроме того, в статью УК РФ об отягчающих обстоятельствах ввели «совершение преступления в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий». За повреждение или уничтожение военной техники в таком случае грозит до 5 лет лишения свободы (вне периода - до 2 лет).

Чтобы поговорить об изменениях в УК и частичной мобилизации, которую объявил Владимир Путин, корреспонденты Orenday попытались связаться с Еленой Афанасьевой, сенатором от Оренбургской области.

- Можно узнать, как лично вы проголосовали и почему?

Можете взять голосование и посмотреть! Сегодня было единогласное голосование по этому вопросу, - заявила сенатор.

- Вы со всеми внесенными пунктами в поправке безоговорочно согласны?

После этого разговор неожиданно прервался, на последующие звонки сенатор уже не ответила. Видимо, не горит желанием Елена Владимировна отвечать на беспокоящие оренбуржцев вопросы. Например, нам также хотелось услышать её мнение о частичной мобилизации среди её коллег, попадающих под неё. По аналогичному поводу высказался накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин - призвал депутатов отправиться в зону спецоперации, приведя в пример тех, кто уже находится на Донбассе - Виктора Водолацкого, Дмитрия Саблина, Ахмеда Догаева и Адама Делимханова.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: senator-afanasyeva.ru
Видео реклама

№ 103496