Главная / Архив новостей

«Платить придется в любом случае — либо деньгами, либо информацией»

Реклама на сайте
Эксперт рассказал, как VPN-сервисы стали орудием мошенников

В последнее время в сети часто мелькают истории об утечках данных, из-за которых пользователи анонимайзеров становятся жертвами злоумышленников. По словам экспертов, VPN-компании не могут гарантировать своим клиентам полные конфиденциальность и безопасность. Объясняем, как можно застраховать себя от утечки личной информации и денег.

Информация как оружие

Большинство VPN-компаний базируются в странах, правительства которых могут получить данные пользователей сервиса чуть ли не по щелчку пальцев. Поэтому они не могут обеспечить клиентам реальную конфиденциальность.

По словам эксперта комиссии по развитию информационного общества в Совете Федерации и генерального директора студии lab.AG Артема Геллера, через анонимайзеры проходят все данные пользователя — сайты, которые он посещает, логины, пароли, фотографии. И многие сервисы не упускают возможность заработать на этой информации.

«В лучшем случае данные сольют на черную биржу, где их купит крупное маркетинговое агентство для таргетинга своей рекламы. В худшем — данные попадут в руки откровенных мошенников, которые зарабатывают разводами доверчивых пользователей», — предупреждает Геллер.

Получив доступ ко всем данным жертвы, мошенники могут использовать их как оружие для шантажа и выманивания денег. Нужно только придумать правдоподобный сценарий.

Деньги для мамы

Евгению из Москвы позвонил «сосед» по даче и сообщил, что его матери-диабетику стало плохо. Мошенник хорошо подготовился — он знал имя и диагноз пенсионерки. «Сосед» рассказал, что скорая по разбитой сельской дороге не проедет, поэтому нужно вызвать частный реанимобиль за 18 тыс. рублей. Евгений перевел деньги и вскоре узнал, что с мамой было все в порядке.

«Я почти на 100% уверен, что мошенники нашли данные обо мне и придумали всю эту историю благодаря ВПН», — сокрушается Евгений на своей странице во «ВКонтакте».

У Влады, которая поступила в столичный вуз, финансовые потери из-за использования VPN оказались более серьезными. Девушку вынудили взять в микрофинансовой организации кредит «на лечение матери» — 300 тыс. рублей. Причем 200 из них оформили на себя две подруги Влады. Студентка отправила деньги мошенникам, а на следующий день ей позвонила мама: все выходные женщина была на даче, где не ловил сигнал телефона. Теперь семье девушки придется гасить не только сумму кредита, но и огромные проценты.

«Где-то в марте-апреле я скачала впн, позже они начали пачками тупить, а я пачками скачивать, чтобы переключаться между ними. В июне у меня увели страничку в «ВК», потом мне пришлось блокировать карту, потому что позвонили из отделения и сказали, что кто-то пытается ей воспользоваться, ну а потом уже вот эта история с мамой. Ее нет в социальных сетях, я нигде и никому не рассказывала о ее заболеваниях, да вот даже номер поликлиники и ФИО врача откуда им знать? Думаю, они просто читали мои переписки и видели, как мама мне отправляет выписки из истории болезни», — предположила Влада в соцсетях.

Все как на ладони

У бесплатных VPN-сервисов не так много способов монетизации, поэтому они нередко данные пользователей кому-то продают. А покупателей на этом рынке хватает.

«Все VPN-компании, причем неважно, платный или бесплатный сервис они предоставляют, — это большая серая зона, — считает Артем Геллер. — Через них проходят наши данные, а как они с ними поступают — это уже их ответственность, нравственные принципы и так далее. Но точно одно: это бизнес. А любой бизнес требует денег. Как их заработать? Например, слить базы данных. Так что у пользователей нет никаких гарантий в принципе».

Самый надежный способ сохранить личные данные, по мнению эксперта — не пользоваться VPN совсем.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 103499