УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье впервые за полвека луговой мотылёк проявил вредоносность в двух генерациях

Реклама на сайте
Подробности сообщили в ФГБУ "Россельхозцентр" по Оренбургской области.
В Оренбуржье впервые за полвека луговой мотылёк проявил вредоносность в двух генерациях

Напомним, как сообщал Orenday, специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» отмечали в 2021 году нетипичное проявление вредоносности лугового мотылька. Да и сами оренбуржцы диву давались: откуда же "вылезли" насекомые в таком количестве?

По данным многолетних наблюдений, вредоносность гусениц этого вида проявлялась в двух генерациях. Кстати, это было отмечено впервые за период наблюдений с 1968 года. Не помешали луговому мотыльку ни высокие температуры воздуха, ни низкая влажность, ни, практически, отсутствие осадков. Гусеницы первой генерации вредили в западной части области, второй генерации - на востоке региона.

ЦИФРЫ

Против гусениц первой генерации на площади 41,098 тысяч гектаров применялись инсектициды. Обработка проходила в десяти муниципальных образованиях в северной, западной, центральной, южной зонах области. В том числе поля обрабатывались и при помощи авиации на общей площади в 2,81 тысяч гектаров.

Обработки против гусениц второй генерации проводились на площади 21,441 тысяч гектаров. В том числе с помощью авиации было обработано 0,96 тысяч гектаров. Обработка проводилась в семи муниципальных образованиях на востоке, в центральной и южной части области.

Осеннее обследование по коконам лугового мотылька было проведено на площади 22,14 тысяч гектаров. На заселенной площади в 1,07 тысяч гектаров, что составляет 4,8% от обследованной, средняя численность коконов составила 0,74 экземпляра на один квадратный метр.

Величина зимующего запаса насекомых была снижена из-за вылета бабочек второй генерации в первой декаде августа. Условия для реализации плодовитости бабочек были неблагоприятными. И поэтому дальнейшего развития фитофага на территории области не отмечалось, за исключением очагов на востоке области. Прогнозируемая площадь защитных мероприятий в 2022 году против гусениц лугового мотылька составляет 11,25 тысяч гектаров. Она может быть откорректирована после проведения весенне-летних фитосанитарных обследований в 2022 году, - отметили специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92600
1ГБН 11.11.- 31.11
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии