Главная / Архив новостей

Забыли о трагедии: в Оренбуржье более 10 лет не проводили техобследование школ

Реклама на сайте
Теперь по решению суда в Беляевском районе, где 14 лет назад произошла ужасная трагедия с обрушением школы, должны провести обследование техсостояния зданий общеобразовательных учреждений.
Беляевский райсуд рассмотрел сразу пять гражданских дел по искам прокурора района в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к основным общеобразовательным школам и администрации Беляевского района. Надзорное ведомство потребовало обязать последних провести обследование технического состояния школьных зданий и выделить финансы на эти цели.
 
Как было установлено, школы Беляевского района не осуществляют положенный эксплуатационный контроль зданий, несмотря на истечение нормативных сроков их эксплуатации, не проводится комплексное обследование техсостояния зданий, что не обеспечивает безопасные условия для нахождения внутри учащихся. Инструментальное обследование несущих конструкций зданий образовательных учреждений района в последний раз проводилось в 2010 году.
 
То есть более десяти лет никто не проверял, в каком состоянии находятся здания, куда каждый день на занятия приходят дети, хотя состояние некоторых сооружений откровенно удручает, а так и до трагедии недалеко.
 
Решением Беляевского районного суда иски прокурора в интересах неопределенного круга лиц к общеобразовательным учреждениям и районным чиновникам были удовлетворены. Администрацию Беляевского района обязали обеспечить школы финансами на проведение необходимых мероприятий по комплексному обследованию технического состояния зданий школ посредством привлечения специализированной организации. Также образовательные учреждения обязали провести техобследование состояния зданий - тоже с привлечением  лицензированной организации. Срок дан до 30 августа 2023 года. Решения судов пока не вступили в законную силу.

Напомним, что 1 октября 2008 года обычная перемена в Беляевской средней школе закончилась ужасной трагедией: здесь рухнули потолочные перекрытия второго и третьего этажей. Под завалами погибли пять одиннадцатиклассниц. Троих выпускников спасли местные жители, вызволив их из-под завалов. Все произошло при эвакуации, которая была организована из-за появления трещин на стенах после того, как были демонтированы окна на первом этаже.

Ужасная трагедия с обрушением беляевской школы тогда облетела всю страну. День спустя, не выдержав груза вины, покончила с собой завуч. После ЧП глава администрации Беляевского района и министр образования Оренбургской области подали в отставку. Директора школы обвинили в халатности и осудили, приговорив к двум годам колонии-поселения. На месте же обрушившейся школы была построена новая. В память о трагедии и ее безвинных жертвах на ее территории теперь установлен памятник и высажена березовая аллея. Каждый год 1 октября учителя и учащиеся Беляевской средней школы и местные жители вспоминают здесь выпускниц, которых не стало в тот роковой день.

Неужели беляевские чиновники забыли про это ЧП и хотят повторения трагедии?

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 105440

Последние комментарии