Главная / Архив новостей

В Оренбурге прокуратура выявила огромное количество нарушений по мусору, но картина не меняется

Эксклюзив Реклама на сайте
Оренбург и мусор в городе живут, словно в параллельных вселенных. Мешки с отходами все видят, как звезды на небе, местные жители жалуются во все инстанции, прокуратура топает ногами, а дотянуться до мусора, и убрать его с площадок ТБО не всегда получается. При этом региональный оператор списывает такое положение дел на администрацию и управляющие компании, а те в свою очередь на ООО «Природа».

Жалобы оренбуржцев на мусор не утихают несколько лет. Периодически то в одном дворе, то в другом появляются залежи отходов, которые не вывозятся длительное время. Порой можно на рукотворных зловонных горах осваивать альпинистские навыки. А какое амбре…

Жалуются горожане и на новые благоустроенные площадки ТБО, мол, баки с мусором опустошают, а на место их не ставят, так и катаются рядом или вовсе «спят», опрокинутые ветром, да неуемной силой некоторых индивидов. А все потому, что на площадках забыли сделать выкатные пандусы, таких в городе 202 площадки. Не на руках же контейнеры рабочим таскать, никакого здоровья так не хватит, собственно, и не договаривались на это. Кроме того, сказываются и небольшие площадки для сбора мусора – людей много с «подарочными мешками», а места мало. Любят жители и рядом с баками свои отходы складировать, а дурной пример заразителен – где один кулек с мусором, там через сутки могут оказаться десятки.

Проведенными мероприятиями в деятельности собственников контейнерных площадок (органы местного самоуправления, управляющие компании), а также регионального оператора выявлены многочисленные факты несоответствия мест накопления отходов требованиям санитарного законодательства, - рассказал Orenday Денис Колотвинов, заместитель начальника управления – начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры Оренбургской области.

Только за истекший период 2023 года надзорный орган выявил более 2 500 нарушений законодательства об отходах производства и потребления, в целях устранения которых внесено более 1 000 представлений. В настоящее время в суде занимаются по 177 исковым заявлениям по мусору. К дисциплинарной ответственности привлекли порядка 350 должностных лиц, а к административной – 91. Принесено 92 протеста.

Вот только воз и ныне там. Одни придомовые свалки разгребают, в других дворах они образуются.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 117068

Последние комментарии