ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Прокуратура запросила документы по очередной строящейся школе в Оренбургском районе

Эксклюзив Реклама на сайте
Вслед за "Школой Ясень" и школой в Пригородном, надзорное ведомство заинтересовал ход строительства школы в Подгородней Покровке. Кроме того, депутат ЗС Владимир Фролов написал обращение по всем известным фактам новому прокурору Оренбургской области.
Прокуратура запросила документы по очередной строящейся школе в Оренбургском районе

Напомним, в данный момент в Подгороднепокровской СОШ, рассчитанной на 180 человек, учатся аж 711 (!) детей. Превышение нагрузки по заполняемости составляет почти четыре раза.

В 2019 году администрация Оренбургского района добилась включения в областную госпрограмму ряда объектов капитального строительства детских садов, яслей, школ и инженерных коммуникаций для молодых и многодетных семей. Так, согласно утвержденному и согласованному плану капитальных вложений со стороны Министерства строительства области, в 2019 году проектно-изыскательские работы должны были быть проведены до 31 декабря 2019 года сразу по четырем объектам. Анонсировалось строительство новых детских садов на 140 мест в Заречье, Нежинке и Экодолье, школы на 500 мест в Подгородней Покровке.

По итогам конкурса 24 сентября 2019 года были заключены муниципальные контракты на проектно-изыскательские работы с ООО "Мегапроект" по детсадам и с ООО "Форвард Северо-Запад" - по школе. На этом этапе и появились проблемы.

Подрядчики работ не исполнили свои обязательства по проведению проектно-изыскательских работ и получению положительных экспертиз проектов в установленный срок, однако, администрация, несмотря на это, подписала акты сдачи-приемки.

В итоге, средства из федерального и областного бюджетов направлены подрядчикам работ в декабре прошлого года, а проектной документации и положительного заключения госэкспертизы всё еще не было. Чиновник, подписавший акты приемки, в Администрации Оренбургского района больше не работает. А местные жители, в свою очередь, забеспокоились, что долгожданной новой школы им не видать: начались обращения во все инстанции и СМИ.

Строительство до сих пор не началось. Место, предназначенное для новой школы, пустует, не видно никакой активности. По нашему мнению, администрация Оренбургского района затягивает подготовку необходимых документов. Мы писали коллективное обращение Президенту РФ Владимиру Путину, нам пришел ответ из Минобра Оренбургской области, что всё еще не пройдена госэкспертиза, и только при условии её положительного решения объявят торги, - возмущались жители в июле 2020-го

В сентябре на портале Госзакупок появился тендер, согласно которому начальная/максимальная стоимость контракта - 424 786 369,00 рублей. Дата окончания подачи заявок - 23 сентября 2020 года.

Между администрацией МО «Оренбургский район» и ООО «ГрадИндустрия» 12 ноября был заключен муниципальный контракт на строительство объекта капитального строительства «Школа на 500 мест расположенная по адресу: Оренбургская область, Оренбургский район, с. Подгородняя Покровка».

Согласно контракту, перечислен аванс в размере 138 млн рублей. Кроме котлована – больше ничего нет. Строить не могут, у подрядчика нет рабочей документации проекта. Даже если сделают, рыть нужно снова и доходить до незамёрзшего грунта. Если до 31 декабря не будут представлены выполненные объемы работ, то деньги снимут с муниципалитета. А они – федеральные, по нацпроекту «Образование». Я говорил об этом на комитете по образованию министру Алексею Пахомову, он в курсе, но ничего не предпринял – рассказал депутат ЗС Оренбургской области Владимир Фролов.

А теперь вопросом заинтересовались в прокуратуре Оренбургского района. Надзорное ведомство проводит мониторинг исполнения градостроительного законодательства в рамках реализации как раз этого самого нацпроекта «Образование».

Главе Оренбургского района Василию Шмарину предъявлено требование о предоставлении документов, касаемо заключенного контракта на строительство школы в Подгородней Покровке.

Надзорное ведомство интересует:

  • Проектная документация (текстовые и графические документы, определяющие архитектурные, функционально-технологические, конструктивные, инженерно-технические и иные решения проектируемого объекта);
  • Заключение государственной экспертизы на проектную документацию;
  • Информация о причинах срыва строительства объекта
  • Причины непредоставления застройщику части проектной документации (рабочей), необходимой для строительства объекта
  • Какие работы по строительству вышеуказанного объекта проведены, и каков процент выполненных работ.

Таким образом, дети из Подгородней Покровки вновь пока что остаются без школы, и непонятных моментов остается по-прежнему больше, чем ясных...

Напомним, это уже третья школа в Оренбургском районе, по поводу которой у надзорного ведомства возникли вопросы. Ранее они возникли к «Школе Ясень». Депутат ЗС Оренбуржья Владимир Фролов утверждает, что учебное заведение было открыто с нарушениями требований пожарной безопасности. В ГУ МЧС РФ позднее подтвердили это, назвав причиной ошибки при проектировании.

Кроме того, надзорное ведомство интересуют причины неисполнения работ, установленный контрактом, и неполная оплата "МО Оренбургский район" по уже выполненным работам перед ООО "Ликос" по поводу строительства школы на 264 места в поселке Пригородный.

Еще есть претензии и к строящемуся детскому саду в ЖК «Приуралье» в Ивановке.

Отметим, что Владимир Фролов уже направил обращение новому прокурору Оренбургской области Руслану Медведеву.

Прошу вас принять меры прокурорского реагирования к должностным лицам, уличенным в подлоге приемно-сдаточных документов по ПИР и строительству объектов капитального строительства, включенных в 2019-2020 годах в мероприятия Национальных проектов «Демография», «Образование», «Комплексное развитие территорий Оренбургской области» на территории Оренбургского района, полной оплаты работ без получения в срок от подрядчиков проектной документации ПИР и положительных заключений госэкспертизы объектов капитального строительства социального значения (школ, детских садов, инженерных коммуникаций), превышения должностных полномочий со стороны главы и должностных лиц администрации Оренбургского района при исполнении муниципальных контрактов и нанесении ущерба Оренбургской области – отметил Фролов в обращении новому региональному прокурору.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81849
коллекция
Продается здание

Последние комментарии