УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге отремонтированный Елизаветинский спуск разочаровывает своим видом

Эксклюзив Реклама на сайте
Такого мнения придерживаются горожане, которые уже увидели его. Корреспонденты Orenday тоже побывали на месте.

Весной 2021-го в Оренбурге на ремонт был закрыт Елизаветинский спуск на Набережной. Он должен был тождественно открыться ко Дню города, но, сроки были сдвинуты на конец сентября, а потом - и октября. Оправдания компании-подрядчика «Мир кровли» звучали интересно – мол, «слишком трудоемкие работы» и «длительное время на объекте согласовывалась вырубка деревьев», «возникла сложность с добычей материала для ступеней».

Не справился подрядчик с поставленной задачей и к 1 декабря, из-за чего была назначена новая дата – 15 декабря. К этому сроку необходимо было произвести сначала демонтаж старых ступеней, потом залить будущий спуск полутораметровым слоем бетона, смонтировать ступени из местного природного известняка «Сармат» и обустроить смотровые площадки и желоб для воды.

А что осталось от Елизаветинского спуска? Название? Может уж, пора назвать его именем губернатора? Где историческая ценность? Зачем историческую красоту переделывать в современную убогость, которая не прослужит столько, сколько прежняя была? - интересовались оренбуржцы.

Элементы старого спуска здесь есть. Об этом 17 декабря поведал как раз тот, в честь которого предлагалось его назвать – губернатор Оренбургской области в своих соцсетях. Денис Паслер неожиданно сообщил, что накануне Елизаветинский спуск был открыт, а он сам «ставил подрядчикам главную задачу - повышение прочности конструкции, чтобы объект служил городу не одно десятилетие». И выяснился еще один нюанс: здесь пока нет освещения, но предусмотрены старые ступени.

На трех участках спуска специально смонтировали старые ступени из натурального монолитного камня. Они заметно выделяются своей аутентичностью - это - часть истории города, – сообщил Паслер.

Оренбуржцы тут же прокомментировали пост губернатора.

Старый деревянный спуск был самым удачным: там было правильное количество ступеней. В конце подъёма - меньше, чем в начале. Не знаю, кто тогда считал, как это надо сделать, но деревянный спуск около 20 лет простоял, и нормально было подниматься, а тут в конце подъёма нагородили ступеней…

Ничего удивительного: проект, наверное, тех же архитекторов, что и Туркестанскую делали.

Почему ни на одном из спусков к Уралу ничего не предусмотрено для людей с ограниченными возможностями?

Ужасно! Хотя, кто проектировал, кто строил… Надежды на хорошее не было с самого начала.

Отлегло. Я-то думал, это - образец капитального бетонирования дорожки к дачному туалету. А, оказывается, это Елизаветинский спуск денег к Уралу! Респект. Предлагаю сделать барельеф с авторами шедевра, чтобы потомки знали, кого благодарить за достойный вид. А качество материалов оценят, когда будут сносить эту убогую дичь.

А уже на следующий день, 18 декабря, оказалось, что спуск «открыт» только в соцсетях у Дениса Владимировича: в реальности всё по-прежнему закрыто, красуется баннер с надписью, что идёт приемка работ. Да и вообще, необходимо сделать освещение…

Корреспонденты Orenday своими глазами увидели, почему горожане так недовольны итогом работ.

Вот тот самый баннер.

Вот разноцветный гранит, по которому очень и очень скользко ходить, несмотря на то, что снега здесь нет.

Вот так выглядят работы по освещению – просто торчащие куски проводов по всему спуску.

А это - та самая «аутентичность» - три участка ступеней из натурального камня.

Кое-где грязный гранит уже в царапинах и потрескался.

Отремонтированы ступени, облицованы борта спуска, обустроен водосточный желоб для сбора и отвода дождевой воды и защиты объекта от избытка влаги. Для усиления конструкций использованы монолитные армированные конструкции. Толщина ступеней составляет 22 сантиметра, ширина – около 40. Между собой их соединяют кованые скрепы. В настоящее время доступ на спуск ещё ограничен, идёт приёмка работ, также ещё предстоит установить освещение вдоль спуска для удобства и безопасности горожан, - заявили в мэрии.

Куда ж мы теперь без фонарей-то…

Весьма сомнительно, что работы примут до конца 2021 года. Оренбуржцы совершенно правы в оценке этого сооружения и их опасения на счет того, что ремонт у Урала вообще никогда не завершится, можно понять.

Во сколько реконструкция Елизаветинского спуска обошлась бюджету, ни губернатор Денис Паслер, ни и.о. главы Оренбурга Сергей Салмин пока не озвучили.

Поделись своим мнением в комментариях!



Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 94806
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии