Главная / Архив новостей

В каком виде обновленная набережная Оренбурга встретит Новый год

Реклама на сайте
Власти отчитались о завершении очередного этапа благоустройства набережной. Что же сделано в этом году в ее восточной части, куда как раз выходят дома престижного района областного центра - Красной площади.

Оренбуржцам уже казалось, что многолетнему благоустройству набережной не будет конца. Учитывая прошедшие обыски в минархитектуры региона и залючение под домашний арест главного архитектора Оренбуржья Натальи Ибрагимовой, казалось, что вообще все архитектурные недоделки в областном центре замрут. Ан нет... Несмотря на то, что незначительные работы на благоустраиваемом участке набережной еще продолжаются, судя по копошащимся здесь рабочим, в целом в обещанные сроки подрядчик в лице "СУ-56" уложился, и все даже более-менее прилично выглядит. Главное, чтоб предстоящей весной это впечатление не поменялось.

Полным ходом кипят пока и работы в реконструированном здании станции "Комсомольская" детской железной дороги, которые проводит ЮУЖД. Снаружи все сделано, а вот внутри работяги еще ведут отделку. Напомним, что станции вернули исторический вид, и теперь она выглядит совсем иначе - это уже не веселый вагончик.

Обидно, что так и не сделали дорожку, ведущую от Елизаветинского спуска к фонтану. Лесенка спуска просто обрывается в грязь, а дальше виднеется чаша и самого фонтана, и даже уже установленные в отсутствие дорожки прямо на землю скамейки. Что касается самого благоустройства восточной части набережной, то зимой еще более нелепо, чем летом, выглядит металлическая сетка под ногами на пирсах, но это прошлый этап благоустройства, который уже не обсуждается.

Напомним, что минувшей весной, учитывая недоделки прошлого года, по которым в суде теперь разбираются с компанией "СтройМац", никто из подрядчиков не хотел браться за данный объект, и тендер на благоустройство стоимостью в 261,7 миллиона рублей просто был отыгран вхолостую. Изначально благоустроить оставшуюся часть набережной предполагали за сумму в 122,7 миллиона рублей, даже отыгрывали заранее тендер, который выиграла фирма «Альфа-Строй», но позже, видимо, оценив свои силы и возможные последствия, от заключения контракта организация отказалась. В итоге, хоть и позже намеченного срока, но контракт был заключен с компанией, которая, кстати, в свое время безвозмездно исправляла "кривые тротуары" на улице Туркестанской.

Что же сделано на набережной в этом году? Во-первых, судя по обозначениям, происходящее на набережной контролирует теперь полиция. После плитки с велодорожками настил сменяется деревянным и прочими покрытиями, стилизованными под природную среду. В районе спуска с улицы Красная площадь появились детские площадки с необычными горками, качелями и прочими МАФами, по большей части из дерева, как и лавочки. Есть здесь и знаменитые ибрагимовские бревна-рогатки.

Детские площадки сменяются спортивными со множеством тренажеров, натыканных один буквально на другой, есть здесь даже боксерский ринг и многофункциональное для разных спортивных игр поле с небольшим количеством мест для болельщиков.

Ближе к берегу, где уже насыпан песочек, появились навесы для отдыхающих, раздевалки и даже спасательная вышка. Правда, с глубиной нашего Урала нужна ли она?

Но главное достоинство этого места, ради которого просто стоит пройти всю восточную часть набережной до самого конца, это наличие благоустроенных туалетов, потому что такую роскошь в Оренбурге, к сожалению, встретишь не часто.

Фонари, посаженные деревца, дай бог, чтобы весной это все горело и зеленело...

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89226254474

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 106572

Последние комментарии