ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

О ветшающем в Оренбурге здании лётного училища сообщили Михаилу Мишустину

Реклама на сайте
К председателю правительства страны обратился Дмитрий Рогозин.
О ветшающем в Оренбурге здании лётного училища сообщили Михаилу Мишустину

В конце прошлого года - начале этого прокатился своеобразный флешмоб по поддержке сохранения уникального объекта. К сожалению, историческое здание бывшего лётного училища в центре Оренбурга разрушается всё больше и больше. Надежда на его восстановление тает. В историю училища золотыми буквами вписаны имена первого космонавта Земли Юрия Гагарина, дважды Героев Советского Союза генералов Ивана Полбина, Леонида Беды, Сергея Луганского, Алексея Федорова, летчиков-космонавтов Валентина Лебедева, Юрия Лончакова и многих других.

Например, самая красивая комната с лепниной, где была домовая церковь, на данный момент полностью уничтожена. И лишь мемориальная табличка на фасаде напоминает о том, какую великую ценность несёт это здание, которое, по логике, должно находиться под защитой государства.

Судьба летного училища, в котором учился первый космонавт, беспокоит не только оренбуржцев, которые трепетно относятся к истории страны и родного города. Например, актер Иван Охлобыстин пожелал оренбуржцам сохранить легендарное лётное училище, в котором учился Юрий Гагарин.

Неоднократно в здании возникали пожары, кабинеты, где, когда-то учились будущие герои стали пристанищем для бездомных и любителей экстрима. Неоднократно активисты заявляли о том, что "летку" надо спасать. Люди бились в  чиновничьи двери, на место выезжали комиссии, но ровным счетом ничего за все годы сделано не было. Периодически здесь патрулируют полицейские и следят, чтобы в здание не заходили. А ведь оно имеет историческую ценность не только для нашего региона...

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин взял вопрос о "летке" на контроль и обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой найти возможность, чтобы сохранить достояние страны. Знают ли в Правительстве РФ о том, что новый министр градостроительства и архитектуры Оренбуржья хочет видеть на месте здания легендарного летного училища гостиничный комплекс, неизвестно.

Фото/Видео: Сергей Кутимский

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 82702
коллекция
Продается здание

Последние комментарии