УПСК 7
Главная / Архив новостей

Как перезимовал в Оренбурге обновленный спуск к Уралу

Эксклюзив Реклама на сайте
На улице потеплело, и горожане устремились на прогулки под весенним солнышком на набережную. Претерпевший многолетнюю реконструкцию исторический спуск к Уралу, можно сказать, благополучно перезимовал, но только смущают на нем белые потеки и отваливающаяся местами штукатурка.

Элементы исторического пешеходного спуска к реке Урал с главной улицы в Оренбурге за последние несколько лет, а если быть точнее - с 2016 года, претерпели четыре переделки. В последнем виде - из гранита - он открылся летом 2020 года. Но в прошлом году после первого зимнего тест-драйва на нем снова продолжали устранять недочеты. Надо сказать, что в этом году дела на спуске после очередной зимы обстоят как никогда лучше.

Помните, ранее балясины на лестнице после проведенной горе-реконструкции осыпались и крошились каждую весну, облетали декоративные элементы, по ступеням шли трещины и проявлялась ржавчина, на смотровых площадках из-за отсутствия стоков и наклона скапливалась дождевая вода. Плакать хотелось при виде того, во что горе-строители превратили памятник культурного наследия, освоив бюджетные десятки миллионов рублей! Каждый год ремонтники пытались исправить недочёты. Переделывали-переделывали, но очередной весной повторялось то же самое.

В итоге, в 2020 году уже второй губернатор, пытающийся решить данную проблему, принял кардинальное решение - переделать спуск полностью - совсем из другого материала. Так появился гранитный спуск, который, казалось, должен прослужить оренбуржцам и гостям города верой и правдой долгие годы. Но в конце прошлой зимы на некоторых балясинах снова появились опоясывающие трещины, сколы.

В этом же году спуск, конечно, выглядит не так плачевно, но на оштукатуренных элементах вспучилась и местами начала осыпаться штукатурка. А гранитные элементы - перила, балясины и особенно ступени сплошь покрыты белым налетом и потеками. Да и вандалы тоже удосужились внести свою лепту в порчу обновленного спуска, разрисовав в некоторых местах перила и колонны граффити.

Остается надеяться, что после генеральной уборки и тщательной отмывки гранитных элементов, которая, вероятнее всего, есть в планах городских коммунальщиков, красавец-спуск к главной реке региона все-таки обретет подобающий туристическому объекту вид.

Все-таки в конце апреля по программе кешбэка в Оренбуржье должен приехать первый туристический поезд «Поедем пух накинем» с гостями из других регионов, и данный объект явно не останется без их пристального внимания.

Поделись своим мнением в комментариях!

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 97849
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии