Для хорошего шашлыка нужно свежее отборное мясо, стоимость которого варьируется от 600 рублей. Набор шампуров - около 350 рублей.
Сам мангал стоит в районе 1600 рублей (можно использовать "одноразовый", который на порядок дешевле, или обойтись самодельным из кирпичей. За розжиг придется заплатить 290 рублей, за уголь – 260 рублей. Плюс маринад – тут уж кто что любит.
Итого, шашлычок обойдется оренбуржцам в кругленькую сумму, чуть более 3000 рублей.
Кстати, о маринаде. Ни для кого не секрет, что успех в приготовлении шашлыка зависит на 99% от правильного маринования качественного мяса. Помимо традиционных маринадов: на кефире, майонезе, соусе барбекю, томатном соке, есть еще и оригинальные, необычные. Например ягодные, фруктовые. Ценится в маринаде также клюква и брусника. Они придают необычный вкус и подчеркивают сочность мяса.
Приготовление шашлыка: мясо нужно нарезать кусочками, смешать со специями и поместить в маринад. Обычно мясо маринуется несколько часов, но можно оставить его и на ночь. Еще можно к нему положить овощи и зелень.
А вы уже открыли сезон шашлыков?