УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбургской области случаев заражения оспой обезьян нет

Реклама на сайте
Вторую неделю подряд Европа, США и другие страны содрогаются от пришествия к ним оспы обезьян. К счастью, Россию и Оренбургскую область в частности инфекция в настоящее время миновала.

Не успели люди сделать передышку от страшного вируса – COVID-19, унесшего многие жизни, как пришла новая инфекция – оспа обезьян.

Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, в основном передающееся человеку от диких животных (грызуны, приматы). Симптомы заболевания - лихорадка, головная боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Кроме того, частыми проявлениями инфицирования становятся кожные высыпания на лице и других частях тела. Коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%. От оспы обезьян нет специфического лечения или отдельной прививки, но предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает высокоэффективную профилактику этого заболевания.

Заболевание разносится по городам с молниеносной скоростью. Если на прошлой неделе говорилось о нескольких заболевших, выявленных в Испании, то в настоящее время вирус по данным ВОЗ зарегистрирован уже в 18 странах : Испании (40), Португалии (23), Великобритании (20), Канаде (6), Бельгии (4), Германии (4), Италии (3), Австралии (2), США (2), Израиле (2), Нидерландах (2), Австрии (1), Швеции (1), Франции (1), Швейцарии (1), Греции (1), Шотландии (1), Дании (1). Связи между заражением и поездкой инфицированных в регион, где оспа обезьян является эндемической болезнью (Бенин, Габон, Гана, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Сьерра-Леоне, Центрально-Африканская Республика и Южный Судан), не установлена.

Оренбуржцам пока боятся нечего – следов присутствия вируса на территории страны не выявлено. Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, заявил, что в России уже есть диагностические системы и медикаменты, поэтому сложностей с выявлением и лечением возможных инфицированных пациентов не возникнет.

Никаких сложностей с постановкой диагноза как клинически, так и лабораторно подтверждённого нет. До 1980 года у нас вакцинация против оспы была обязательной, поэтому у нас есть определённый пул иммунного населения, - сказал министр.

По сообщению регионального минздрава, для борьбы с оспой обезьян существует определенная медикаментозная терапия, и медицинские организации области такой возможностью располагают. При случае выявления вируса среди жителей Оренбурга (не дай-то Бог, конечно), их будут лечить в новой инфекционной больнице, которая откроется в областном центре со дня на день.

С целью недопущения завоза вируса на территорию Российской Федерации Роспотребнадзор усилил меры санитарно-карантинного контроля на границах. Риск завоза инфекции оценивается как низкий, - сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Для быстрого выявления возможных случаев оспы обезьян Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора оперативно создал автономную тест-систему и успешно провел ее лабораторные испытания. Тест эффективен, специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99904
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии